Гурмания как стиль жизни

  • 0
  • 07.01.2019

Радость – повседневный выбор

Многие фильмы, пользующиеся огромной популярностью, построены на том, что главный герой, преодолевая препятствия, становится лучше и позитивно изменяет свою жизнь и жизни близких ему людей. Но как часто в тот момент, когда трудности приходят в нашу жизнь мы не воспринимаем их столь позитивно. Как проходить через подобные неурядицы с высоко поднятой головой Bright рассказала психолог Елена Мечетина.

Откуда ноги растут

Стресс в нашей жизни появился ещё до момента рождения. Известно, что ощущения эмбриона в утробе матери при нормальной беременности близки к состоянию непрекращающейся радости и покоя. Это, как отмечает Станислав Гроф, автор теории перинатальных матриц, тот рай, воспоминания о котором мы сохраняем всю свою жизнь и стремимся к нему, но к сожалению, он не достижим. Затем матка начинает сжиматься, выталкивая плод наружу. И это первый ярчайший импринт (запечатление) для человека того, как может складываться в жизни ситуация – эффект потерянного рая. Собрав все силы, младенец появляется на свет и в агрессивной для него воздушной среде (по сравнению с привычной водной) кричит от ужаса и боли, делая первый вдох, в награду получая новый мир для жизни. Как известно, что попадает в мозг, оттуда уже никуда не денется и может только из осознаваемого переместиться в бессознательное. Под влиянием этого опыты, мы начинаем верить – No pain, no gain (анг. Без боли нет достижения). Это самый первый и самый важный урок, который нам преподает Жизнь.

Движущая сила развития

Вникая в труды Дарвина также можно заметить, что именно стресс заставляет всё живое развиваться. Тому пример опыт «Вселенная-25», проведённый над лабораторными мышами, когда «рай» стал «адом». Учёные создали идеальные условия для популяции грызунов: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вначале деградировала, снизив свою активность, а затем, прекратив размножение, вымерла. Получается, что мы запрограммированы на развитие через стресс и никак по-другому.

Гурмания

Если стресс так хорош, почему он вызывает неприятные ассоциации у многих наших сограждан? Причина этому высокая застрессованность. Стресс стрессу рознь и не всегда то, что нас не убивает делает сильнее. Накопленный стресс может привести к эффекту бомбы замедленного действия. Это явление можно наблюдать у скоропостижно ушедших гиперзанятых людях. Попадая в стресс у человека есть несколько стратегий поведения: игнорировать (в этом случае стресс нарастает и возвращается с удвоенной силой), убегать ( в надежде, что не догонит, но стресс всегда быстрее), нападать (высокие затраты энергии часто не решают проблемы, а лишь усугубляют ситуацию), исследовать( самая выигрышная стратегия, которая позволяет разобраться с категориями стрессоров и осознать наилучший способ их преодоления, в этом случае данный вид стресса не возвращается).

Исследователи выделяют эустресс и дистресс. Первый мобилизует, второй истощает и демотивирует. Опасность стресса в том, что человек быстро адаптируется к ухудшающемуся состоянию и ему начинает казаться, что это норма. Так происходит постепенное сползание в дистресс. Регулярное истощение физических сил и отсутствие восстановления приводят к психологическому выгоранию и резкому снижению социальной активности, что знакомо многим дауншифтерам – это явление распространяется как эпидемия в современном мире. В противовес ему гурмания как образ мышления – явление, получившее развитие у людей, научившихся справляться со стрессом. Гурманист – человек с жизненным опытом, который с годами пришёл к выводу, что оптимист, это хорошо информированный реалист. Прожив однажды опыт сползания в депрессию, он понимает, что больше так не хочет – уж слишком большая цена восстановления. И при первых признаках надвигающейся депрессии такой человек научился вытаскивать себя «за волосы» из болота, буквально как барон Мюнхаузен. Эта стратегия включается автоматически и работает безотказно.

  • Есть ещё важный момент – отсутствие спешки. Ведь именно она включает режим стресса. Люди не созданы для постоянной высокоскоростной работы, хотя часто мы поступаем именно так. Наш сумасшедший ритм доходит до абсурда, нанося страшный вред здоровью, семье и в конечном счете лишает нас удовлетворения от жизни.

Победа не любой ценой

Также существует стратегия, усиливающая состояние стресса – это желание «выиграть». Мы все хотим преуспеть, но наличиствующая в связи с этим гонка рождает ряд проблем. Обладающий жизненной мудростью, понимает, что в жизни невозможно выиграть и проиграть, важен сам факт игры и полученный опыт. Поэтому Гурманист стоит на стороне гедонизма, против концепции выживания. Умение радовать себя и получать удовольствие от самых простых вещей – визитная карточка такого поведения. Как только человека отпускает гордыню и страх, желание преуспеть любой ценой, завоевать свою жизнь, отстоять её, то появляется тихое любовное отношение к событиям, людям, природе, еде, сексу, впечатлениям… Появляется доверие, что всё идет как надо, наслаждение принятием и легкость. Жизнь слишком коротка, чтобы беспокоиться о тех вещах, которые от нас не зависят. Хаотичность, непредсказуемость мира – это не повод, чтобы не ставить новых целей, но и не причина того, чтобы омрачаться по всяким пустякам. Радость здесь и сейчас – единственный способ гармонично справиться с жизненными трудностями. Важно научиться натягивать это состояние на себя как одежду, как, например, длинный свитер с высоким горлом, плотно облегающим ваше тело. Оптимизм, базирующийся на любви, сердечности и душевных устремлениях – это как броня, подъемная сила, дающая возможность проживать и преодолевать сложности в жизни. Это и есть рай нашей Души.

На дорожку

Во многих шаманских обществах, когда к знахарю приходил человек с жалобой на уныние, подавленность или депрессию, ему задавали несколько вопросов:

Когда ты перестал танцевать?

Когда ты перестал петь?

Как давно ты не был очарован чудесными историями?

Как давно ты не пытался найти утешение в тишине?

«Журнал Bright» 14/08/2017