Коучинг. История знакомства…

  • 1
  • 28.10.2015

Вступление

С коучингом познакомился в 2014. Сначала, в качестве клиента, решая сложный жизненный запрос. Чуть позже, как руководитель большого коллектива, я попал в программу обучения лондонской школы Performance Coach Training Ltd. Программа состояла из двух модулей, я прошел первый. Второй модуль планировался в будущем, и предназначался для продвинутых коучей, желающих сертифицироваться. Нас учили работать с сотрудниками, развивать их потенциал, выводить на новые уровни результативности. Попробовал, начало получаться, понравилось. Заинтересовался, начал практиковать, читать литературу. Так началось мое увлечение коучингом.

Начало

В начале 2015 года, я попал на курс “Новый Код Коучинга” (НКК), попал случайно. Искал возможность продолжать развитие в коучинге, в формате, позволяющем совмещать работу и учебу. Нашел через поиск в интернете сайт украинской компании IPS, и очень заинтересовался курсом НКК, который очень удачно вписывался в рабочее расписание. И, попав на курс, с головой, ушел в учебу по программе Нового Кода Коучинга.

Первая практика

Курс состоял из ряда коучинговых инструментов, сформированных в единую программу, которая, как я сейчас понимаю, была нацелена на “быстрый старт” в коучинге. Мы изучали новые инструменты, практиковали внутри команд-троек, получали обратную связь от менторов. Это продолжалось почти 3 месяца. По завершению теоретической части программы, тех, кто набрал необходимую практику, начали допускать к практике. Практика заключалась в предоставлении услуг коуча реальным клиентам, предоставленных компанией IPS. Мне, по распределению, досталась группа сотрудников компании СТА ЛОГИСТИК (Минск). Работа с моей группой клиентов проверила меня на стойкость: только кажется, что это просто, но это не так: работы с клиентом, если стараешься помочь ему в достижении результата, мотивировать, очень много. Приходится, по сути, ежедневно жить жизнью клиента, сопереживать, вести наблюдения за успехами, делать выводы. Это требовало ресурса коуча, и без желания достичь цели здесь нельзя было справиться. Но, когда результаты были достигнут, и клиенты дошли до финиша — здесь все, что было затрачено коучем, восполнилось сторицей, через благодарность от клиентов, отзывы, да и просто ощущения того, что сделал нужное дело. Компания СТА ЛОГИСТИК прислала отзывы на коучей, и я получил сертификат вторым из 140 коучей в нашем потоке.

Это работа. Тяжелая работа.

Несмотря на то, что я окончил программу курса НКК и получил сертификат, я остался сотрудничать с компанией, и регулярно работаю, предоставляя услуги коуча клиентам компании в рамках пост-тренинговой поддержки.

Коучинг — это не развлечение. Коучинг — это работа, к тому же тяжелая. Думаю, это как в образовании: не получится закончить на “отлично» достойный вуз, не приложив к этому максимум усилий. Но результат стоит затрачиваемых сил, по крайней мере — для меня!

МЭУК, Коучинг Центр-Юг, ICF

Часто возвращаюсь к тому, как я пришел учиться в Коучинг Центр-Юг, на сертификационный курс “Наука и искусство трансформационного коучинга”. Для меня это событие является результатом столь многих событий, что поневоле начинаешь задумываться о том, что все в этой жизни неспроста:

Целый год, до начала учебы Коучинг Центре-Юг, я пытался найти возможность совместить учебный план и работу, планировал, считал, оценивал риски, думал… думал… и, кажется, заочно утомил своими вопросами Юлию (это сейчас она Юлечка) Беляеву. На очередной встрече со своим коучем, Еленой, обмолвился словами сожаления о том, что не получается приступить к учебе. Елена порекомендовала просто зайти и познакомиться с директором цента — Еленой Мечетиной. И вот, в канун нового года, я стоял в дверях офиса Коучинг Центра-Юг и знакомился с Еленой и Юлией “вживую”. От личного знакомства получил целое море приятных эмоций, информацию о планах по следующему потоку, и внутри себя принял решение, что “надо делать”.

На мое счастье, я покинул пределы компании, за несколько недель до начала первого модуля. Регистрация на модуль стала первым шагом, который я сделал спустя неделю отдыха. И — начался новый период моей истории — учеба на курсе “Наука и искусство трансформационного коучинга”.

Я уже писал выше, что часто возвращаюсь к событиям, предшествовавшим моему приходу в Коучинг Центр-Юг, и в команду девятого потока коучей. Сейчас, общаясь в круге тех людей, которых я не знал до прихода на модуль, я живу с ощущением того, что мои глаза широко раскрыты от удивления. Я встретил компанию из 20 совершенно разных людей, каждый из которых, вначале, мало что для меня значил. Начался процесс обучения, первые коуч-сессии, знакомство с человеком, вторым… Можно познакомиться. Можно узнать о месте работы конкретного человека, о истории его рода, хобби. Можно знать, чувствовать себя. Можно знать отзывы окружающих о себе. Коучинг дает больше — он позволяет расширить сознание до границ корневых ценностей, которые движут человеком. Это высвобождает неведомую ранее человеку энергию, она становится тем стержнем, который держит человека на протяжении жизни. Все вместе, мы прожили жизнь между тремя модулями, и наблюдали за изменениями в каждом из нас: кто-то из нас раскрывался с совершенно неожиданной стороны, кто-то качественно рос “над собой”, кто-то решался на проекты, о которых ранее даже не мечтал. Уже три модуля привели к пониманию, почему коучинг называют “трансформационным”. Трансформация произошла в каждом из нас, и произошедшие изменения были только “экологичном” поле: каждый из нас стал более мудрым, осознанным, и изменился внутренне.

Мои планы как коуча

Еще закончив курс НКК, я планировал выделить коучингу вполне осознанное пространство в моем будущем. Сейчас, с позиции будущего, я могу сказать, что это был правильный выбор. С каждой новой коуч-сессией, клиентом, наблюдая за трансформационными процессами, происходящими в человеке, ощущая энергию эмоций, которые обретает человек, который находит решение, воспользовавшись коучингом, трансформации происходят и внутри меня. С каждым днем я приобретаю все большую веру в людей, их возможности, и все яснее могу говорить об этом другим, пропустив это понимание через себя.

Коучинг уже сейчас — это хобби, бизнес, и часть моей жизни. Я не собирался и не собираюсь в будущем делать коучинг единственным элементом, который будет в фокусе. Рассматривая области жизни колеса жизненного баланса, можно убедиться, что наиболее гармоничной жизни достигает человек, обладающий разносторонними интересами, стремящийся достичь успеха в различных областях своей жизни. Но коучинг занял четкое место в моей жизни, и я безумно рад этому.

Впереди — множество планов, семинаров, курсов, которые хочется посетить, множество людей, с которыми еще предстоит познакомиться, и у меня есть все, чтобы реализовать свои планы.

Заключение

Формат эссе, как и любой другой стиль изложения информации, имеет структуру. Структуру имеет стрела коуч-сессии. Но у них есть общее — это благодарность, которую принято давать в конце. А я уже приблизился к концу своего изложения.

Я благодарен тем обстоятельствам, которые привели меня в коучинг, и безумно благодарен тем людям, которые были и остаются в моем окружении: моему коучу и наставнику Елене, Елене Мечетиной, Юле Беляевой, нашим ангелам Оле, Марии, Яне, и ТРЕНЕРАМ с большой буквы: Светлане Поповой, Любови Гореловой и Денису Сычу, а также всем тем профессиональным коучам, которые все это время были рядом. Именно с вами рядом, хочется учиться не покладая рук, это вы даете силы на проведение часов коуч-сессий, которые развивают столь важные для меня компетенции коуча. Ведь рост как коуча для меня это, по сути — самое ценное сейчас. Это позволяет чувствовать себя КОУЧЕМ. Коучем, дающим надежду другим. Спасибо.

С уважением, Николай
www.askcoach.ru