- 1-й -это ментальный уровень, когда человек либо отгородился от своих эмоций или вытеснил их, то он проживает свою жизнь только в мыслях. Ловушка тут в том что человек живет иллюзиями . Привыкает к ним и начинает в них верить как в реальность, но коварство в том что в мыслях ничего не происходит о чём так грезит человек в своих иллюзиях. А это значит что мы не получаем никакой опыт и попросту жизнь проходит в мыслях. А чтобы жить важно действовать.
- 2-й- это эмоциональный, когда у человека кроме ментального еще есть и эмоциональное восприятие действительности, человек умеет выражать свои эмоции, хотя бы базовые.
- 3-й- это невербальный, когда по мимо вышесказанных уровней есть еще и 3-й невербальный,это когда человек ощущает эмоции на уровне тела и тогда он чувствует себя живым и чувствует себя частью жизнью.
В межличностном общении неправильная интерпретация чувств некоторых людей приводит к проблемам. Можно привести такую метафору, если человек не чувствует своих чувств, то он как корабль без компаса, вращается вокруг своих проблем с окружающими людьми, потому что у них отсутствует доступ к собственным чувствам.
Эмоции необходимы, чтобы оценить ситуацию и выразить свое отношение к ней.
Чувства показывают, насколько важно для нас то или иное дело. Так, страх предупреждает нас об опасности и заставляет избегать ее. Печаль поясняет нам, что мы утратили или не смогли сохранить нечто важное. Стыд означает, что нарушена общественная или личная норма поведения. Радость указывает на то, что нам нравится или чего мы хотим.
Когда у человека слабый контакт со своими чувствами, тогда у него нет и контакта с потребностями. Немало людей жалуются, что не знают, чего хотят. Многие, благодаря своим интеллектуальным способностям, делают выдающуюся карьеру, но их семейная или любовная жизнь терпит неудачу. Они запутываются в абстрактных размышлениях и теряются в перечислениях за и против, когда речь идет о том, чтобы принять важное эмоциональное решение или сформулировать личные цели. Им не хватает контакта со своими чувствами, которые могли бы дать им ориентир для рациональных размышлений. Разумные, обоснованные решения вызывают положительные чувства. И это является толчком к принятию решения.
К чему приводит вытеснение или не способность чувствовать, к тому что мы не можем принять решение, поставить цели , не можем найти свое место в этом мире. Важность чувствования эмоций очень велика.
Но тут важно понимать что проживать
все эмоции совершенно нормально каким бы они не были, будь то страх или стыд. Важно прожить эмоцию, но не застревать на ней долгое время, а то это уже может привести к разрушению. Например кратковременный стресс бодрит, но вот длительный уже деструктивно повлияет на организм.