г. Краснодар
мастер-классы, игры, путешествие и...
29 января-1 февраля
ПРОразвитие
Форум
29 января-1 февраля

О важности чувствования эмоций в теле

В этом эссе я хочу поднять вопрос о важности чувствования эмоций в своём теле и как это влияет на жизнь в целом.

Почему же так важно осознавать свои эмоции и чувствовать их в своём теле?

Поговорим сначала о том что есть 3 уровня осознания.

3 уровня осознания

  1. 1-й -это ментальный уровень, когда человек либо отгородился от своих эмоций или вытеснил их, то он проживает свою жизнь только в мыслях. Ловушка тут в том что человек живет иллюзиями . Привыкает к ним и начинает в них верить как в реальность, но коварство в том что в мыслях ничего не происходит о чём так грезит человек в своих иллюзиях. А это значит что мы не получаем никакой опыт и попросту жизнь проходит в мыслях. А чтобы жить важно действовать.
  2. 2-й- это эмоциональный, когда у человека кроме ментального еще есть и эмоциональное восприятие действительности, человек умеет выражать свои эмоции, хотя бы базовые.
  3. 3-й- это невербальный, когда по мимо вышесказанных уровней есть еще и 3-й невербальный,это когда человек ощущает эмоции на уровне тела и тогда он чувствует себя живым и чувствует себя частью жизнью.

В межличностном общении неправильная интерпретация чувств некоторых людей приводит к проблемам. Можно привести такую метафору, если человек не чувствует своих чувств, то он как корабль без компаса, вращается вокруг своих проблем с окружающими людьми, потому что у них отсутствует доступ к собственным чувствам. Эмоции необходимы, чтобы оценить ситуацию и выразить свое отношение к ней. Чувства показывают, насколько важно для нас то или иное дело. Так, страх предупреждает нас об опасности и заставляет избегать ее. Печаль поясняет нам, что мы утратили или не смогли сохранить нечто важное. Стыд означает, что нарушена общественная или личная норма поведения. Радость указывает на то, что нам нравится или чего мы хотим.

Когда у человека слабый контакт со своими чувствами, тогда у него нет и контакта с потребностями. Немало людей жалуются, что не знают, чего хотят. Многие, благодаря своим интеллектуальным способностям, делают выдающуюся карьеру, но их семейная или любовная жизнь терпит неудачу. Они запутываются в абстрактных размышлениях и теряются в перечислениях за и против, когда речь идет о том, чтобы принять важное эмоциональное решение или сформулировать личные цели. Им не хватает контакта со своими чувствами, которые могли бы дать им ориентир для рациональных размышлений. Разумные, обоснованные решения вызывают положительные чувства. И это является толчком к принятию решения.

К чему приводит вытеснение или не способность чувствовать, к тому что мы не можем принять решение, поставить цели , не можем найти свое место в этом мире. Важность чувствования эмоций очень велика.

Но тут важно понимать что проживать все эмоции совершенно нормально каким бы они не были, будь то страх или стыд. Важно прожить эмоцию, но не застревать на ней долгое время, а то это уже может привести к разрушению. Например кратковременный стресс бодрит, но вот длительный уже деструктивно повлияет на организм.
Запишитесь на Бесплатную коучинговую сессию по стандартам ICF
ПОДРОБНЕЕ
ПОДРОБНЕЕ
Если мы выяснили что для нас очень важно ощущать свои чувства, то тогда почему происходит так что человек перестает их ощущать. Возможно в жизни человека были ситуации связанные со стрессом и организм принял решение уберечь своего владельца от дискомфорта и стресса. И в этом случае человек блокирует эту эмоцию и это приводит к блокировке остальных эмоций, в свою очередь человек перестает чувствовать жизнь, а это приводит к дезориентации в нашем мире. Человек не знает чего хочет, наступает безразличие и возможно даже депрессия.
Представьте, какой стала бы жизнь, если бы мир лишился вкусов, осязания, ароматов и красок. Так и эмоциональные переживания наполняют каждое мгновение, делая его живым, в буквальном смысле позволяя пережить и почувствовать его.

Даже отрицательные эмоции заслуживают того, чтобы их пережить. Благодаря эмоциям, в том числе и трудным, мы чувствуем ценность и значимость моментов жизни, стремимся к лучшему, можем испытывать волнение ожидания и радость достижений.

Именно эмоции дают ощущение полноты жизни. Если бы эмоций не было, любое действие и событие вызывало бы одно и то же ощущение – ничего.

Мы не только чувствуем, но и выражаем наши эмоции вовне. Эмоциональное отношение – это то, что отличает нас друг от друга, позволяя проявлять себя как индивидуальность. Избегать проявления эмоций – означает, избегать проявлять себя.

Чувства также лежат в основе общения между людьми. “Безэмоциональное”, холодное отношение может отталкивать и пугать даже больше, чем проявление отрицательных чувств.
Ни что иное как эмоции являются пусковым механизмом для нашей активности. Речь не только о мотивации.

Эмоции влияют на физиологическое состояние. Под влиянием страха или злости сердце начинает биться быстрее, мышцы приходят в напряжение, дыхание становится интенсивнее, подготавливая организм к активным действиям.

Если эмоции были вытеснены из сознания, они могут продолжать влиять на физиологические процессы, вызывая головные боли, расстройства пищеварения, мышечные спазмы, нарушение работы сердца, дыхания, нервной системы.

А на психологическом уровне подавленные чувства провоцируют конфликты, противоречия, ощущение растерянности и ступора, невозможность принять решение.

Кроме этого, нередко люди, чтобы избежать неприятных эмоций, отказываются от тех или иных действий. В результате жизнь обедняется, круг возможностей сужается,теряется чувство удовлетворенности.

Силу и ценность нашим желаниям также придают чувства. Эмоциональное отношение дает понять, насколько важным сейчас является удовлетворение той или иной потребности. Если эмоции подавляются, их силы становится недостаточно, чтобы человек мог почувствовать, что его желания достаточно важны.

В свою очередь, с осуществлением желаний и потребностей связаны самореализация, проявление себя, удовлетворение от жизни и самооценка.

Жизнь человека невозможна без эмоций. И именно эмоции часто являются ключом к диалогу и сотрудничеству с самим собой.

Принимая свои чувства всерьез, признавая, что любые переживания заслуживают того, чтобы их чувствовать и выражать, мы принимаем огромную сторону себя.

Открывая свои слабые стороны, мы в то же время становимся менее уязвимыми.

Право чувствовать – это также право быть самим собой, жить, выражать и реализовывать себя, взаимодействовать с людьми и миром.

Автор статьи

Сорокин Н.А
Выпускник 29 потока МЭУК

Пройти курсы по эмоциональному интеллекту:

Другие статьи