Эссе от Андрея Шупиченко

Привет, дорогой читатель. Возможно, мы с тобой знакомы, если нет, то позволь я коротко расскажу о себе. В этот момент, я ,обычно, рассказывал о том, как меня зовут, где я родился и вырос, какие учебные заведения окончил, регалии, кубки, звания и прочая полезная для тебя информация :) Но в этот раз я предложу твоему взору рассказ о себе на языке чувственных образов и иносказательных метафор, для того чтобы у тебя была возможность прикоснуться к моей сущности, минуя «замыленную» личность.

И так, приступим... Как наверняка ты уже слышал, у каждого человека есть страхи. Да, и в этом вопросе я не исключение. Моим движущим страхом была «потеря любви». Именно этот страх заставлял меня делать добрые дела, порой в ущерб себе. Как не прискорбно это осознавать, но я наделал много добрых поступков основываясь на этом чувстве... Печалька, а я-то думал, что я «человек хороший». Здесь ты можешь даже возразить, - «мол, стой, так от этого людям вокруг становилось лучше, они получали подарки, внимание, исполнение хотелок». Да, возможно, от этого становилось лучше другим. Только есть одна загвоздка, каждый раз я испытывал чувство «облегчения», когда заканчивал выполнять этот долг. Как внимательный читатель, ты наверняка обратил внимание на слова «облегчение» и «долг». И для меня было загадкой, как-так получатся, что вроде я делаю «добрые дела», а испытываю от этого далеко не радужные чувства? И дабы подлить масла в огонь, расскажу тебе ещё один мой способ получения «любви» от окружающих людей. Его величество «помощь». Да, моей визитной карточкой было всем и во всем помогать, опять-таки, в ущерб собственным интересам и целям. Да, этот способ работал безотказно, только была одна загвоздка, я сам не рос и не развивался в этот момент. И на то было несколько причин. Первая причина - это «включённость» в проблему человека, эта позиция нереально истощала изнутри, для меня была загадка, «Почему я помогаю другому человеку, переживаю и волнуюсь за него, а вместо «благодати» из приятных чувств, силы меня покидают. Мне казалось, что чем сильнее я «проникну и пропущу через себя» проблему, тем легче станет человеку. Вот такая логическая конструкция: нужна любовь -> помогу другому -> сильно-сильно попереживаю с ним -> сделаю материальный вклад в него -> ОЖИДАНИЕ «благодати», а вместо этого «истощение» и чувство неудовлетворенности. Как тебе конструкция? Вот так и жил, пока добрый Коуч не познакомил с 5-ю принципами Милтона Эрикссона (Со всеми все ОК, У всех есть все необходимые ресурсы, Каждый с/делает наилучший выбор, изменения случатся, намерения то у них, позитивные :)

Да, коуч-позиция расставила все на свои места и по шкале эмоциональной вовлечённости добавился третий вектор, можно сказать, сделал её трехмерной, так и появился выигрышный НАБЛЮДАТЕЛЬ.

Вторая причина - я не извлекал уроков из собственной деятельности. Мне казалось, что сам факт помощи является источником «блаженства» и наполнением чувством любви, а нет. И опять добрый коуч объяснил, что гормональный бонус ты получишь только тогда, когда построишь новую нейронную «дорогу» и по этой «не паханной» целине побегут нейроны, благостно щекоча рецепторы и даруют тебе эти самые чувства и ощущения или по-русски, гормональный бонус. Так я открыл для себя важность извлекать уроки из помощи другим (в дальнейшем извлечение уроков стало моей твёрдой основой преодоления различных жизненных обстоятельств). Потому что именно в процессе усвоения урока и происходило осознание нового опыта. А как я понимал, что новый опыт усвоен? Все правильно, - гормональный бонус.

Чувства различны и палитра эмоций, которые они порождают по-настоящему безгранична. Есть приятные, а бывают не очень... И таким чувством из разряда «Что с этим делать?» выношу на твой суд эмоцию ГНЕВ. С одной стороны - это огонь, с другой стороны, когда он не управляемый, может возникнуть пожар. Так и жил с этим чувством в соре. Сначала гнев вспыхивает, «наломаю дров» или усилием воли прячу внутри. Эта неуемная энергия либо наносит вред окружающим, либо разрушает изнутри. И опять добрый коуч объяснил, что за этими эмоциями всегда стоит способ защитить что-то ценное и важное. И что-тут началось... Все что я раньше прятал или скрывал, оказалось было моим способом защитить внутренние ценности. И теперь, возможно, тебе будет меня сложно узнать по старым фотографиям, потому что образ мой изменился, так как на осознанных чувствах построен храм обновлённого человека. И каждый раз, когда чувство гнева возникает вновь, я задаю себе вопрос: «Что ценного и важного ты хочешь для меня этим чувством гнева? Что защищаешь?» Далее приходит облегчение, молниеносно ощущаешь это самое чувство защищенности и становится приятно и легко.

Возможно, у тебя возник вопрос: «Для чего я тебе все это рассказываю?» И в этот самый момент я тебе признаюсь, все благодаря тому, что именно ты, тот человек, в котором я вижу своего учителя и наставника. И именно осознание того, что я разговариваю с тобой настоящим, который в будущем воплотил в жизнь все самые смелые мечты и планы, вдохновляет и окрыляет меня. Так что, воспользовавшись случаем, говорю тебе: «Спасибо»!

Так что для меня коучинг? Наверно, это образ жизни, возможно, это способ смотреть на мир иначе, через призму возможностей. Если честно, то коучинг объяснил мне природу образования дружбы, партнерства, любви и элегантные способы взаимодействия с людьми. Хочу сознаться тебе в еще одном своем «страхе» – ГОРДЫНЯ. Коль мы на столько откровенны, и тем более я обещал тебе «прикоснуться» к своей сущности, то будет так. Я преднамеренно назвал гордыню «страхом», так как сейчас понимаю, что это еще один мой способ защитить свои чувства. Только представь на минуточку, как легко можно «воспарить» над окружающими, демонстративно «надув щеки» и немного пустив «пыли в глаза». Когда люди чувствуют внутри себя слабину, они сразу испытывают благоговение, когда ты снисходишь до общения или взаимодействия с ними… Сильные люди мира сего, считывают эту модель поведения и избегают общения и/или могут воспользоваться ситуацией в свою пользу, так как за моделью гордыни всегда стоит глубокое чувство сравнения себя с окружающими.

Знаешь, с обратной стороны гордыни оказалась любовь. Любовь к людям, любовь к жизни, любовь к миру. И так интересно, сознание спрятало это чувство любви, как способ защиты от посягательств на самую «суть», дабы злые люди не обидели, закамуфлировало любовь под крышкой гордыни. Вот так тоже бывает… И за это я искренне каюсь, и пользуясь моментом, хочу попросить у тебя прощения – «Прости пожалуйста, я это все делал исключительно из ЛЮБВИ к тебе».

Мир уже никогда не будет прежним, потому что я познал настоящую силу вопросов. Вопросы для меня теперь мощный инструмент внутреннего исследования себя. Вопросы позволяют мне менять свое эмоциональное и физическое состояние. Когда задаешь вопросы другому человеку, они позволяют ему раскрыться и почувствовать себя более значимым. Через вопросы удается выходить на достоверную информацию, а раньше моим любимым занятием было «додумывать» за других. Вопросы с утра делают день наполненным и продуктивным. Вопросы позволяют расставить приоритеты выполнения задач в течение дня, вопросы позволяют наполнить себя ощущением смысла происходящего в конце дня. Сознаюсь тебе по секрету, что, когда я «принял» силу вопросов, мне долгое время хотелось быть наедине с собой, так как оказалось, что мне приходится знакомиться с самим собой заново. Даже в некоторых моментах, я удивлялся, как эти все части меня уживаются в теле одного человека. Так что, когда глубоко «ныряешь» внутрь, приходится искать очень весомую причину для возвращения обратно. Возможно, мне удастся в следующий раз сформулировать эту мысль более развернуто, а пока прошу не судить строго и двигаться дальше.

Еще, коучинговое пространство, во время обучения, открыло для меня огромное количество интересных и ярких людей/личностей. Не передать мое смущение/удивление, когда человек, «вспыхивал» в моих глазах. Я привык смотреть на людей поверхностно, опираясь на внешний вид и способ излагать информацию. Каково было мое удивление, когда «открываешь» внутренние миры людей с их талантами, возможностями, потенциалами и целыми вселенными, наполненными их смыслами и делами. Это было незабываемое переживание. Иногда, мне казалось, что я просто «песчинка» в океане по сравнению с окружающими меня людьми. Двоякие чувства и переживания, при этом я не мог не поделиться ими с тобой, ведь я обещал самую суть, и это именно про нее.

Отдельно хотелось замолвить слово про тренеров. На мой, взгляд – это величайшие профессионалы своего дела. Любовь Горелова и Денис Сыч навсегда останутся в моей памяти мастерами и проводниками ценных знаний и опыта. Спасибо им огромное, низкий поклон и пусть их мастерство растет и множится об благодарных студентов. Как говорится в мудрых текстах: «Учитель продолжается в своем ученике». Так вот, когда «музыка» подходит к концу, гаснет свет сей истории, хочу вернуться к тебе, мой дорогой читатель. Не много ни мало, ты проделал путь в 3 страницы А4 12 шрифтом. Много это или мало? Любопытный коучинговый вопрос. Позволь поинтересоваться, сам что думаешь по этому поводу? И еще, в завершении, хочу процитировать Марианну Уильямсон: «Ваши цели, если они малы, не служат миру. Нет ничего высокого в том, чтобы вести себя как можно незаметнее и тем самым добавлять окружающим уверенности в себе. Мы предназначены для ярких поступков, таких, которые совершают дети. Мы рождены, чтобы явить миру благодать Божию, которая внутри нас. Не в некоторых из нас, а в каждом. И яркостью своей мы неосознанно позволяем другим людям быть такими же. Освобожденные от своих страхов, мы одним своим присутствием освобождаем от них всех остальных.

Дорогой читатель, я искренне благодарен тебе за то, что ты нашел время и силы дочитать до конца, теперь ты знаешь меня как никто другой, и это ценно и важно для меня, именно быть с тобой искренним. На прощание, хочу тебе напомнить, что с этого дня, на свете есть плюс один человек, который с любовью верит в твоих успехи и достижения, который будет радоваться каждой твое победе и достигнутой цели. И этот человек я. Будь счастлив, искренне твой Шупиченко Андрей.


Made on
Tilda