Эссе Глуховой Марии

Как коучинг повлиял на меня, как на личность, так и на профессионала

Коучинг вошел в мою жизнь достаточно давно с непонятной для меня фразы одного таксичного руководителя: «Я сейчас как начну тебя коучить, мало не покажется!»

Эта фраза засела у меня в голове на несколько дней, интерес узнать про коучинг бы невероятно сильный. Я позвонила коллеге из отдела развития руководителей, который на мой взгляд точно был подкован в этой теме.

После звонка у меня было предложение сходить вместе на тренинг по развитию и обсудить подробнее коучинговый подход в обучении менеджеров.

Мой коллега был помешан на современных подходах в развитии сотрудников и мне повезло, что на тот момент он изучал пользу коучинга в обучении менеджмента. Наши цели совпали. Так я стала заниматься

Обучение менеджеров с использованием коучингового подхода

У меня аж дух захватывал в процессе развивающих встреч от потока энергии и мотивации сотрудников, когда они отвечали на мои развивающие и расширяющие вопросы, от сформированных планов действий и конечно же результатов. Чего только стояли ответы на вопросы: А что еще ты можешь сделать для выполнения плана? А что будет когда ты выполнишь план? Какие ощущения и чувства ты будешь испытывать? А твой руководитель что скажет тебе, когда ты выполнишь план? А твоя команда? И т.д.

Так коучинговые вопросы вошли в мою работу, потом и образ жизни, хотя все начиналось не совсем с приятной фраза о коучинге.

Чем дальше я погружалась в коучинг, тем становилось все интереснее.

Далее, я перешла работать в другую компанию, где посчастливилось на более профессиональном уровне изучить коучинг, да и применять тоже.

Мы с девочками (с командой бизнес-тренеров) организовали для себя обучение основам коучинга в компании.

Два прекрасных тренера перевернули мое сознания за два дня обучения. А именно, весь банк коучинговых вопросов преобразовался в техники под каждую цель, запрос бизнеса. Это ли не чудо!

Все знания и умения, полученные на тренинге, невероятно помогли в написании моей первой авторской программы обучения для руководителей. Тренинги заиграли новыми эмоциями, ощущениями и результатами.


Коучинговые вопросы в обычной жизни

При этом есть еще одна важная вещь, которую стоит отметить. Я стала применять коучинговые вопросы и некоторые техники в воспитании своей дочери. И до сих пор использую. Кстати, результаты невероятные.

Например, такие вопросы как: А что ты хочешь вместо? А чем я могу помочь тебе в этом? А чем ты можешь себе помочь? А как можно по-другому в данной ситуации?

Или техника «Как если бы представить самый плохой вариант ситуации и самый хороший, то, что тогда? И т.д.

Все это помогало моей дочери справляться со страхами, а потом мы запечатывали их в «Гербарий Гремлинов». И это было от части для нее забавно и совсем не страшно. Тем самым формировалось позитивное подкрепление тех намерений, которые изначально прятались за страхами.

Коучинговые вопросы также позволяют в детях раскрывать ответственность за свои слова и действия, искать нужные решения и способность принимать решения. Все это благоприятно влияет на формирование позиции Взрослого. Кстати, и у взрослых тоже.

За большое количество времени работы в обучении взрослых, у меня сформировалась насмотренность за поведением человека.

Очень интересно работают вопросы для возврата во взрослую позицию: что сейчас происходит? Что ты будешь делать? Какое ты видишь решение?

Я бы даже сказала эти вопросы освежают и перезагружают человека, в тот момент, когда он пытается уйти от ответственности, переложить решение вопроса и т.д.

Еще интересный опыт использования коучига в группе на тренингах, особенно когда группа не понимает зачем они здесь или тема не понятная для них, а может их вообще заставили прийти.

До начала программы есть обязательный блок – сбор ожиданий, в который просто чудесно вписывается коучинг. После данного блока проясняется полная картина кто, зачем, что и как, какой результат.

Например,

Зачем ты здесь? Что хочешь для себя узнать на тренинге? Что готов делать для того чтобы..? Какой результат хочешь? И т.д.

Такого рода вопросы повышают качество тренинга, профессионализм тренера, работу с группой – групповую динамику, раппорт и доверие к тренеру, результат обученности.

И кстати, в завершении тренинга классно заходит вопрос: с чем полезным уходишь? Где тебе это пригодиться?

На самом деле, коучинг есть и в постренинговом сопровождении – без него там просто никак! Вся индивидуальная работа с участником тренинга после обучения, у меня по крайней мере так, построена на коучинге.

Так интересно, получается, что для меня коучинг повсюду.

Меня совсем не вдохновляют люди с частым запросом: подскажи что мне делать? Раньше я не осознавала, как такое окружении забирает энергию. Теперь советов не даю, да и окружение изменилось.

Исцеляющим действием послужил вопрос: подскажи пожалуйста, кто является хозяином твоей жизни? Кто несет ответственность за твою жизнь? И что ты хочешь от меня в данной ситуации?

Коучинг для меня – это про развитие, это про меня. Когда я почувствовала, что хочу снова обучаться, однозначным было идти глубже в коучинг.


Польза коучинга

Если резюмировать о пользе коучинга в моей жизни, то это:

1. безусловно личностное развитие, в частности осознанность и взрослая позиция;

2. развитие профессиональных компетенций и наполнение чемоданчика знаний, инструментов, кейсов;

3. помощь другим людям в личностном и профессиональном развитии;

4. И просто удовольствие и интерес, которые у меня только усиливаются и расширяются.

Автор статьи

Глухова Мария
Выпускница курса Наука и искусство трансформационного коучинга Международного Эриксоновского Университета Коучинга в «Коучинг-Центр Юг».

Пройти курсы по коучингу:

Другие статьи