г. Краснодар
мастер-классы, игры, путешествие и...
29 января-1 февраля
ПРОразвитие
Форум
29 января-1 февраля

Кто такой коуч и его качества

Думаю, лучшим определением Коуча будет слово «Проводник».

Коуч - это проводник процесса поиска клиентом ответов на свои вопросы. И другое определение этого слова, которое мне особенно нравится: Проводник, как физическое свойство. От слова: Канал. Где главное свойство такого канала проводить сигнал без помех и искажений. Дело в том, что наше собственное мышление очень сильно влияет как на способность правильно воспринимать информацию, так и на способность правильно ее возвращать или отражать. В физике это еще называется «индукционной наводкой».

Почему важно без искажений принимать и отражать информацию?

В чем важность такого свойства без искажений принимать и отражать информацию? Чтобы, во-первых, не примешивать ничего из своей картины мира. Все мы знаем, что у нас разное мировоззрение и ценности и поэтому наша точка зрения может абсолютно не совпадать с точкой зрения чемпиона. И поэтому, и это во-вторых, чтобы помочь чемпиону найти лучшее для него, а не для нас решение. Поэтому коучинг исходит из пресупозиции что все ответы уже есть в самом человеке. Мы всего лишь помогаем их извлечь. Почему еще важно отказываться от собственной позиции суждения.

Что еще отсюда вытекает. Мы никогда не можем претендовать на Истину. Я много раз замечал, что как только я начинают претендовать на экспертность в каком-то вопросе, происходит полная ерунда. Я говорю себе: «Не ну вот тут-то я точно знаю. Я ведь столько лет в этом». И поэтому так хочется дать свой «экспертный» (в кавычках) совет или повести по своей логике, с помощью «нужных» (опять же в кавычках) вопросов…

Коллеги, в коучинге наша экспертность не работает. От слова вообще.

Потому что другой человек — это микрокосмос, со своими орбитами, траекториями, вселенными, закономерностями и т.д. И еще потому что мы с вами, как Сергей Петрусенко или Вася Пупкин представляем собственный набор концепций, заложенных нашим воспитанием, социумом, собственными выводами детского незрелого ума и т.д. Поэтому, на этом уровне мы ничем не отличаемся от клиента. Это не та территория, где рождаются прорывные инсайты. По сути, это ничем не будет отличаться от дружеских посиделок на кухне, с кучей «дельных» (в кавычках) советов. Кстати, у нас, в России это особенно распространено. В отношении нас выведен даже специальный термин: «Кухонная психотерапия».

Как сказал А. Эйнштейн: «невозможно решить проблему на том уровне, на котором она возникла. Чтобы решить проблему, нужно подняться на уровень выше». Поэтому коуч так изменяет перспективу мышления, чтобы у клиента возник прорыв в осознании.

Искусство коуча

Искусство коуча в том, чтобы в процессе коучинговой беседы, с помощью приемов саморефлексии (или фасилитации, как это более правильно называется), как бы подставлять зеркало, где в отражении своих ответов клиент находит нужно для себя решение.

То есть, Коуч оказывает не прямое, а опосредованное воздействие на осознание, помогая клиенту извлечь собственные ответы. Но он никогда не примешивать к этому собственное «экспертное» (в кавычках) мнение.

Что способствует выработке качеств Проводника (Коуч-позиции). И знаете, в этом вопросе Коучинг как никогда близко подходит к Эзотерике. Во многих религиях ключевое место отводится осознанности.

Осознанность – это способность выйти за пределы реактивного (или шаблонного, запрограммированного) поведения. Именно такая способность дает основу развиваться наблюдательности, что крайне важно в коучинге. Достигается такая осознанность за счет практик наблюдения за собственным мышлением или проще говоря, за умом. Именно тогда начинает образовываться тот самый полезный зазор, который в итоге приводит нас к тому, что мы начинаем управлять своими мыслями, а не увлекаться вслед их хаотичному движению.

В помощь этому всевозможные практики медитации, у которых одна цель – способствовать осознанию себя за пределами себя. В некоторых индейских традициях это называется выслеживание собственного ума. Оказывается у нас есть такая способность разотождествляться с умом. Я очень хорошо знаю о чем говорю, потому что последние 10 лет я активно занимаюсь подобными практиками и езжу с этой целью в Перу.

Именно такая способность, останавливать хаотичное мышление и дает возможность приобрести это ценное качество осознанного внимания. Есть такое известное выражение: «Сокровища на дне озера можно увидеть лишь в стоячей воде». Здесь наши хаотичные мысли сравниваются с рябью на поверхности воды. И вот когда рябь успокаивается, становится возможным видеть сокровища на дне озера. И эта аллегория очень подходит коучингу. Через успокоение собственного ума мы становимся способны заметить те драгоценные проблески, которые приведут нашего чемпиона к прорывам.

Запишитесь на Бесплатную коучинговую сессию по стандартам ICF
ПОДРОБНЕЕ
ПОДРОБНЕЕ

Качества коуча

Отсюда рождаются тезисы, которые раскрывают суть Осознанности в коучинговом выражении:

  • Коуч пуст, чист и не имеет концепций или предубеждений (подобно оптическому кабелю)
  • Коуч это тот, кто всегда смотрит в Суть вещей
  • Взгляд коуча направлен снаружи во внутрь, с позиции целостного восприятия на индивидуальный рисунок жизни
  • Коуч исследует лучом осознанности все что попадает в его ментальное поле
  • Коуч никогда не довольствуется ответами только рационального ума
  • Коуч не следует устоявшимся стереотипам, он их исследует
  • Если коучинг это про осознанность, то коуч – это осознанный наблюдатель


Если подытожить:
  • Во-первых, мы точно не умнее наших чемпионов, потому что находимся с ними в одной лодке, в одном слое реальности;
  • Во-вторых, мы не знаем микрокосмос человека, потому что он для каждого из нас уникален.
  • В-третьих, есть риск что наши наши экспертные рекомендации не будут приняты чемпионом, поскольку мы принимаем без отторжений только наши собственные выводы, а не навязанные из вне.

И в завершении еще одно важное качество коуча. Это эмпатия или способность к сопереживанию. От этого зависит ваш доверительный контакт с чемпионом. Эта та искренняя, живая нотка, которая вдохновляет человека на поиски. Порой уже одна такая поддержка приводит к прорывам. Потому что в процессе человеку зачастую приходится открываться многим своим ограничениям и страхам, но именно за их пределами таятся ответы.

Как можно развить в себе эмпатию.

Я дам вам ответы с двух ракурсов. Со стороны эзотерики. Есть такой Христианский призыв: возлюби ближнего своего. Но как возлюбить, если как-то не получается. У меня признаюсь, в один момент тоже был такой вопрос. И тогда мне помог такой тезис: «Служи Богу в человеке». И я действительно со временем начал осознавать, что в основе любого человека все равно лежит «Божья искра». Вот на нее нужно смотреть, а не на внешние признаки нашего несовершенства.

И вторая, общепринятая рекомендация по развитию эмпатии, чаще ставьте себя на место других людей. Учитесь чувствовать, что чувствуют другие люди. Тогда ваши чувства по отношению к человеку приобретут более теплый оттенок. А если еще объединить понимание, что во всех нас заложена искра божья, которая почему-то в этот момент находится под слоем негативных эмоций и что человек в такие моменты переживает не самые лучшие ощущения, то это действительно дает ключ к тому чтобы искренне сопереживать человеку. Ну и плюс для меня лично это еще вопрос Миссии: «Способствовать Духовному прогрессу человечества». И я понимаю, что в работе именно с такими людьми эта Миссия больше всего реализуется.

Автор статьи

Сергей Петрусенко
Профессиональный коуч ICF ACTP; Дипломированный бизнес-тренер; НЛП-практик; Бизнес-консультант в области развития систем продаж; Преподаватель учебного центра по направлению Soft skills

Пройти обучение коучингу:

Другие статьи