Метафора в коучинге, как яркий инструмент на пути к успеху

Мастер Бахауддин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил:
- Почему вы смеётесь? Всю свою жизнь вы смеялись, и мы всё не решались спросить, как вам это удаётся? И вот сейчас, в последние минуты, вы смеётесь! Что здесь смешного?

Старый Мастер ответил:

- Много лет назад я пришёл к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: «Как вам это удаётся?» И он ответил: «Внутри я свободен в своём выборе. Просто это - мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня - блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно».

Именно выбор - движущий элемент коучинга. Выбор человеком того, что хочется, что глубинно важно и ценно именно ему. Сделав выбор в процессе исследования, клиент привносит его в свою жизнь. И для того, чтобы этот выбор максимально глубоко раскрывал ценности клиента, в помощь коучу существует множество инструментов. Подробно остановимся на метафоре.

Метафоры в коучинге

«Мета» означает «через», «вне» это как прохождение героя сквозь сказочный лес, чтобы оказаться в другом мире, где он победит дракона. А коучинговые вопросы как волшебный клубочек приводят героя к цели.

Функция метафоры - выйти за пределы привычного, раздвинуть границы и увидеть большее. И через метафору открывается личная внутренняя мудрость человека.

Метафора возникает в ходе исследования. Она рождается в потоке коучинговой беседы, в совместном пространстве коуча и клиента. Как и сильные вопросы или размышления, её нельзя спланировать заранее. И поэтому не существует единой формулы для создания метафор, как и нет списка, который можно было бы держать наготове.

Метафора невероятным образом отзывается и у клиента и у коуча, делая коуч сессию глубже, преображая её яркими красками.

Через собственные образы происходит познание человеком самого себя. И они являются той силой, которая перемещает его в другую реальность.

Метафора - связь с невидимым, внутренним миром человека, его ценностями. Она - инструмент пробуждения творчества. Человек выступает здесь творцом своего мира и своей жизни.

Метафора позволяет исследовать структуру вопроса, увидеть картину мира клиента, влияние социума, эмоции и опыт. В моменте метафоры может случиться озарение, осознание, открытие. Она переносит человека с одного уровня восприятия вопроса на новый уровень благодаря способностям мышления . Происходит переключение внимания на другие, новые аспекты восприятия.

«Плодородную почву» озарения составляют много аспектов. Выделю основные:
  • В начале сессии исследован контракт и определена цель
  • Доверительная атмосфера
  • У клиента есть свобода для размышлений, паузы, коуч задаёт ёмкие продвигающие вопросы
  • Тотальное присутствие коуча, что даёт клиенту незримую поддержку .
Запишитесь на Бесплатную коучинговую сессию по стандартам ICF
ПОДРОБНЕЕ
ПОДРОБНЕЕ
После рождения метафоры, наступает процесс знакомства с ней, процесс её исследования, в ходе которого открываются её грани. Человек погружается не только в образы, но и в физические ощущения, чувства, эмоции. Тем самым происходит «заземление» образов. Язык тела демонстрирует это «заземление».

Исследование метафоры по логическим уровням расширяет видение. С помощью коучинговых вопросов метафора раскрывается, расширяется и оживает.

Приведу пример метафоры и её исследования по логическим уровням.
На сессию коучи пришёл с запросом на тему «Как повысить уверенность в себе в профессии коуча». В ходе исследования контракта на сессию родилась метафора, суть которой состояла в том, что коучи «носится со своими клиентами как с хрустальной вазой».

Оживить и погрузиться глубже помогли вопросы:
  • Вы сказали « носиться как с хрустальной вазой». Что это значит для Вас?
  • Какие Ваши качества проявляются?
  • Что ценного для Вас в этом?
  • Кто Вы, когда это происходит?
  • И тогда какая миссия за этим?
В ходе данного исследования коучи осознал свои сильные стороны и точки роста. Негативный оттенок его метафоры преобразился в тёплые, приятные его сердцу тона. Сессия закончилась вдохновением клиента и ресурсом двигаться в своём развитии в профессии.

Ещё один пример метафоры в коуч-сессии. Девушка пришла на коуч-сессию с грустной метафорой, суть которой « меня накрывает бетонной плитой, когда я вместе со своим мужем».

Исследуя «давящую» на неё метафору выяснилось, что муж возвращал её в «сейчас» своей неторопливостью, а девушке было в этом состоянии тяжело. То, что она обнаружила в себе в моменте «сейчас», были тревога, страх не успеть и неудовлетворённость своей жизнью. Это были исключительно её чувства. Она осознала, что муж вовсе не причина её «давящей плиты».

В процессе сессии родилась другая метафора - Мощное древо, уходящее корнями глубоко в землю, через корни принимающее силу земли, и возвыщающееся высоко в небо крепкими раскидистыми ветвями, тянущимися к Свету.

Вот так нересурсная метафора в ходе исследования преобразилась в созидающую, дающую ресурс и радость осознанности.

Страдание здесь открыло широкий путь и показало источник наполнения.

Таким образом работа с метафорой в коуч-сессии - яркий и глубокий процесс, оказывающий самые позитивные изменения в жизни человека. Проживание истории оказывает глубокое трасформирующее действие на человека, который уже не будет прежним.

Автор статьи

Морозова Анна
Выпускница 30 потока Международного Эриксоновского Университета Коучинга

Пройти курсы по коучингу:

Другие статьи

    • /
    • /