г. Краснодар
мастер-классы, игры, путешествие и...
29 января-1 февраля
ПРОразвитие
Форум
29 января-1 февраля
Эссе о коучинге

Профессия лайф-тренера и коучинг

Меня зовут Париса Фарахманд, я родом с Афганистана, родилась и выросла на Кавказе, впитав в себя культуру Востока, Кавказа, казачества и славянских соседей. Воспитание наложило серьезный отпечаток на восприятие мира через стереотипы, ограничивающие убеждения, установки и предубеждения. Всё это копилось годами, костенело и становилось частью моего мировоззрения.

В 2015 году я открыла для себя профессию лайф-тренера. В то время, в моем кругу, мало кто знал, кто такой тренер и чем он занимается. Зачастую, мне самой ответить на этот вопрос было крайне сложно, а постараться объяснить это в традиционной исламской общине казалось совсем невозможным.

Принцип равный равному

Тренерство расширяло моё сознание, показывало, как многогранен этот мир, открывало возможности в первую очередь для меня самой – девочки, вырвавшейся из тюрьмы собственных убеждений, и тем самым поглощало и покоряло меня всё сильнее.

Будучи своя среди чужих, и чужая среди своих, находящаяся в постоянном поиске своего места в этом многообразном мире, я нашла его в этой профессии. Это стало призванием, стилем жизни. Я видела своей миссией возможность показать этот - другой, изобильный мир, где можно коммуницировать по принципу равный-равному (peer to peer), и при этом оставаться в привычных для меня рамках этикета и уважения к культурам и традициям народов меня окружающих.

Неосознанная компетентность

Погружаясь всё сильнее в роль тренера, я открывала для себя и другие грани, будто оттачивала алмаз: бизнес-тренер, спикер, модератор, игротехник, ментор, фасилитатор. Каждая роль дополняла и усиливала предыдущую. Каждая роль открывала новые возможности для донесения информации, позволяя людям раскрыть их творческий потенциал, изучать этот мир, выстраивать коммуникацию на другом, но при этом простом и привлекательном языке. Все эти роли позволяли доносить информацию в самое сердце, пробуждать в людях интерес к обучению и развитию. Но всё это сопровождалось даром, название которому мне не было известно.

Этот дар пронизывал каждую из граней, всегда находился рядом, помогал делать тренинги более глубокими и осознанными, позволял каждому участнику в безопасной трансформационной среде опускаться на ту глубину, которая для него комфортна.

И только сейчас я понимаю, что все эти годы находилась в неосознанной компетентности, владела инструментами у которых есть название – коучинг.

Ко мне часто подходили люди – участники моих тренингов, мои наставники, друзья – и задавали одни и те же вопросы: Ты коуч? Ты владеешь коучингом? А я даже не понимала, что это. Это была дверь, которую осознанно я никогда не открывала, раньше не замечала. Но после стольких столкновений с ней, решилась повернуть ручку, переступить порог и заглянуть в этот мир трансформаций.

Мое обучение коучингу

По началу это казалось еще одной гранью моего алмаза, которая могла заставить его сиять еще сильнее. Но чем дальше я заходила в эту комнату, тем яснее понимала, что все остальные роли – тренера, игротехника, фасилитатора – находятся в этой комнате. Коучинг обволакивает их, просачивается через них, и только так все эти роли стали сильнее и эффективнее в моих руках.

Представь комнату, в которой есть только маленькие форточки, через которые ты пытаешься посмотреть на этот красочный, яркий и многообразный мир. Тебе его видно, но только совсем маленький кусочек. Ты мотаешь головой, поворачиваешь ею в разные стороны, но видишь только перед собой. Каждая из этих форточек – это роли, в которых я была. Ты видишь мир, но не видишь всей картины. А коучинг предложил мне посмотреть «как если бы» через панорамное окно – видно всё, и как будто ты смотришь в этот мир безо всяких препятствий между тобой и им. Мир, в котором ты слышишь свои желания, в котором ты понимаешь, почему для тебя это важно, и в котором ты знаешь как действовать. Этот мир полон энергии и ресурсов. И если однажды ты в него заглянул, разувидеть его у тебя больше не выйдет.

И это панорамное окно обладает волшебным свойством преломления. Я посмотрела на мир через призму, которая позволила мне принять себя. Эта призма – 5 принципов Милтона Эриксона, ученого, который своими идеями перевернул мое сознание. Эти принципы работают как способ создания глубоких отношений с людьми и с самим собой.

Когда твой выбор — видеть, слышать, чувствовать и доверять себе и окружающим людям во всей их полноте и целостности, вне зависимости от истории их жизни, национальности или религии, убеждений или образа жизни, ты соединяешься со своей силой, и со всем миром.

Запишитесь на Бесплатную коучинговую сессию по стандартам ICF
ПОДРОБНЕЕ
ПОДРОБНЕЕ

5 принципов Милтона Эриксона

Принцип 1 – Со всеми все Ок.

Он гласит, что каждый человек хорош таким, какой он есть. Принцип основан на представлении, что все во Вселенной просто существует. Каждое явление — нормально, с ним все в порядке, потому что оно не может быть ничем иным, как самим собой. Зная, что в каждый момент жизни с нами все Ок, мы видим немного больше, чем видели раньше, то есть выходим за рамки привычного. На основе этого имеем возможности выбора.



Принцип 2 - У каждого человека уже есть все необходимые ему ресурсы.

Мы живем в культуре, где существует убеждение, будто большая часть того, что мы делаем или думаем, мы совершаем осознанно, четко воспринимая происходящее. Но на самом деле сознательным разумом мы можем воспринимать лишь малую часть информации из той, что предлагает нам мир. Сознательный разум — это лишь прибор для фокусировки. Бессознательное, напротив, прекрасно воспринимает все, что не попадает в пределы сознательного разума. Ему не требуется фокусировки сознания, чтобы справляться с жизненными процессами нашего тела — оно уже изо дня в день соединяет нас со всем, что существует в нашем окружении. Можно предположить, что из-за объема обрабатываемой информации бессознательный ум значительно мудрее, чем сознающий разум. И если мы позволяем себе довериться такому колоссальному внутреннему ресурсу, то перестаем остро нуждаться в советах или одобрении других, ведь только мы сами можем быть действительно компетентны и разбираться в своей жизни.

Принцип 3 - Человек всегда делает наилучший выбор из возможных в данный момент.

Нет "плохих решений", для человека определенное решение - всегда наиболее оптимальное в конкретной ситуации. А если ориентироваться на "так должно быть", человек постоянно будет о чем-то сожалеть. Выбор, сделанный на основании целостности, предполагает, что каждый человек всегда действует наилучшим образом, в соответствии с доступными ему возможностями.

Принцип 4 - В основе каждого поступка лежат позитивные намерения.

Иногда нам кажется, будто наши действия идут вразрез с нашими интересами и намерениями. Даже если мы осознаем, что сделали наилучший выбор из всех возможных, причины, по которым мы совершаем те или иные поступки, могут поставить нас в тупик. Причины, которые находятся за пределами нашего выбора и возможности (или нежелания) что-то изменить, размещаются гораздо глубже нашего сознательного разума. Поэтому, вместо того чтобы воспринимать себя как самосаботажника, важно осознать, что целью наших действий и поведения является удовлетворение наших насущных потребностей — это позитивное намерение и это является истиной для всех и каждого. На наш выбор постоянно влияет внутренняя необходимость заботиться о себе. За образом действий, который, кажется, разрушает нас и наш мир, всегда существует позитивное намерение, даже если мы этого не понимаем.

Принцип 5 - Изменения неизбежны.

Истина состоит в том, что наш внутренний и внешний мир постоянно изменяются, и мы не можем не трансформироваться в ответ на все эти внутренние и внешние изменения, следовательно, круг обратной связи замыкается. В связи с этим возникают следующие вопросы: становишься ли ты тем человеком, которым хочешь стать в процессе изменений? Или ты все больше становишься тем, кем не хотел бы становиться? Живешь ли ты, руководствуясь обдуманным, осознанным выбором, или тобой руководит случай?

Когда эти пять принципов интегрированы в нашем уме и сердце, они могут открыть доступ к нашим внутренним ценностям и самоорганизации. По мере того, как мы учимся использовать эти принципы как основополагающую позицию, мы становимся очень эффективными в помощи себе и другим.

Автор статьи

Париса Фарахманд
Коуч по стандартам ICF, выпускница 26 потока МЭУК (Краснодар), бизнес-тренер, тренер неформального гражданского образования

Пройти курсы по коучингу:

Другие статьи