Всё это мои чувства

12 мая 2015. Время чтения — 6 минут
Статья Елены Мечетиной для журнала «Bright» рассказывает о роли эмоционального интеллекта в жизни человека, объясняя, как эмоции влияют на решения, поведение и отношения. Описываются механизмы работы мозга, формирующие эмоции, и их связь с интуицией, логикой и телесными ощущениями. Приводятся практические советы по управлению чувствами, развитию эмпатии и улучшению качества жизни.
Эмоциональный интеллект

Как приручить эмоциональный интеллект?

Умение понимать свои и чужие эмоции порой помогает в жизни больше, чем эрудиция или конкретные специфичные знания в той или иной области, а нужная эмоциональная реакция в ответ на действия других людей, по мнению социального психолога Елены Мечетиной, может выручить во многих неурядицах.

Не умом единым

Способность определять свои эмоции и эмоции других, уметь экологично выражать свои эмоции, управлять своими и чужими эмоциями – это и есть эмоциональный интеллект. Но откуда он у нас?

На это может с легкостью ответить антропогенез. В соответствии с тем, как эволюционировали предки человека: от рептилий до обезьяноподобных людей, так и нейронные связи усложнялись, образуя всё более замысловатые структуры. И теперь у современного человека проявляются различные виды интеллекта:
  • мышечный – «кинестетический» (от рептилий, он самый древний и отвечает за рефлексы, ему 100 млн лет),
  • эмоциональный – аудиальный (по-другому — «мозг» млекопитающего, ему 50 млн лет)
  • и неокортекс – то, что мы привыкли считать нашей осознанной рациональной частью – визуальный, ему 4 млн лет.
Эмоции
Каждый вид интеллекта сформировался в процессе эволюционного развития и играет свою важную роль в нашей повседневной жизни. Мы привыкли доверять и полагаться на неокортекс, хотя этот самый молодой мозг является «большим обманщиком». Вернее, нас так сфокусировали в процессе обучения и социализации. Нам предстоит научиться пользоваться всеми преимуществами своего уникального тела и мозга.

Если вы хотите принять взвешенное решение, то задействовать нужно несколько интеллектов сразу, для этого достаточно спросить себя:
  1. «Что я чувствую телом, когда принимаю такое решение?»,
  2. «Какие эмоции возникают у меня, когда я принимаю такое решение?»,
  3. «Какие логические доводы есть у меня в пользу принятия этого решения?».
Важно на все три вопроса получить согласие, тогда с высокой вероятностью ваше решение верное. Если же тело сопротивляется, эмоции включают спектр негативных (тревога, страх…), то с принятием решения стоит повременить и понять, что не так.

При ответе на эти три вопроса логика, как вы заметили, стоит на третьем месте – ровно так же, как и в процессе эволюции. Поначалу такой процесс принятия решений выглядит непривычно, но при решении важных задач это того стоит. Те же важные закономерности мы наблюдаем и в процессе коммуникации. Об этом мы поговорим в следующей статье.

Вулкан эмоций

Принято считать, что любой человек всегда руководствуется здравым смыслом и практической выгодой в каждодневных действиях. Это не совсем так, а скорее – совсем не так.

Наши эмоции гораздо больше управляют нами, чем мы привыкли думать. И, делая выбор эмоционально, мы уже позже подготавливаем рациональное объяснение, почему так поступили. Этим очень часто пользуются маркетологи и преуспевающие продавцы.

Поэтому очень важно уметь наблюдать за своим эмоциональным состоянием, управляя и контролируя работу своей психики. Самая действенная методика в этой ситуации – «Техника спокойного наблюдения за собой». Она разтождествляет нас с нашими эмоциями, и обычно эмоциональный подъем сразу идёт на спад, сменяясь осознанной вдумчивостью.
Эмоции мужчины

За других

Высокий эмоциональный интеллект также по мнению Гоулмана, автора книги «Эмоциональное лидерство», позволяет замечать психические состояния других людей и предсказывать их дальнейшие действия. Дедукция на основе эмоций возможна только при глубоком понимании мотивов человека, а это возможно только тогда, когда вы «по одну сторону баррикад» – умеете поставить себя на место другого человека, понять, что чувствует другой, психологи называют это эмпатией.

Эмпатию можно развивать, начиная с самых простых навыков. Например, известный эксперимент – как ребенок воспринимает предмет: детей просят нарисовать предметы так, как если бы их видели не они, а сосед с другого конца стола, но дети рисуют тоже самое. Человек без достаточного жизненного опыта ещё не в состоянии понять, что красный кубик, близкий к нему, может быть дальним для другого. Курсы актёрского мастерства быстро устраняют эту проблему.

Да здравствуют эмоции

И всё же иногда кажется, что одни беды от этих эмоций, особенно в моменты острейших жизненных переживаний. Но это не так.

Далай Лама в своем интервью однажды заметил, что развитие эмоционального интеллекта напрямую связано с духовным ростом.
Развитие эмоционального интеллекта
Это процесс не быстрый, но продвижение в осознавании своих эмоций, эмоций других, управление своими эмоциями хотя бы на один маленький шажок позволяет человеку стать счастливее: улучшается взаимопонимание с окружающими, появляется принятие и понимание себя самого, становится меньше стрессов, вырастает качество жизни.

Эмоции – это важная часть нашей психики, позволяющая окрашивать события в те или иные краски, придавая им всевозможные оттенки. И, в конечном счёте, это то, что и делает нас «живыми» людьми!

  • Автор статьи
    Елена Мечетина

    Основатель и управляющий партнер ООО «Коучинг-Центр Юг»; психолог; профессиональный сертифицированный коуч ICF; бизнес-тренер; бизнес-консультант организационного развития.
Оцените статью

Другие статьи

    Обучение по эмоциональному интеллекту

    и другие полезные материалы и мероприятия, которые могут быть вам интересны
    Курс является понятным и полезным навигатором, который поможет создать ясность как развивать свой собственный эмоциональный интеллект, определить зоны роста, отработать на практике эффективные методы управления эмоциями
    Программа предназначена для профессиональных коучей, которые планируют развиваться в профессии, глубже осваивать эмоциональный компонент в компетенциях ICF (Международной Федерации Коучинга) и уверенно себя чувствовать в поддерживающей профессии, развивая свой уровень мастерства в работе с эмоциональной сферой у себя и своих клиентов
    Этот тренинг позволит увидеть и проработать свои зоны роста, неэффективные эмоциональные реакции, а также понять, как привнести и улучшить soft skills в командном взаимодействии, в продажах и сервисе, в работе с персоналом