Самая простая метафора —
метафора сравнения. Она описывает состояние сравнением «как что-то» или ответом на вопрос «на что это похоже?» и становится намеком на важные для клиента осознания. Такие метафоры могут возникать в разговорной речи.
Более сложный вариант метафоры —
терапевтическая метафора. Это уже повествование специалиста. Строится оно по определенным правилам. Так, например, очень важным является сходство героя и клиента не столько в физических проявлениях (рост, цвет волос, семейное положение), сколько в ценностных аспектах. Очень интересным является многообразие завершения терапевтических метафор. Финал может быть победой, поражением и многоточием.
Необычным мне показался вариант с многоточием в завершении. Основан он на принципе незавершенных дел. Как мы знаем, незавершенные дела вызывают в человеке определенное внутреннее напряжение, которое заставляет помнить об этих делах и возвращаться к ним в мыслях снова и снова. Так и финал с многоточием будет стимулировать клиента вернуться к размышлениям. Конечно, в данном случае специалист должен очень четко подвести к внутреннему пониманию, что победа неизбежна, и только после этого поставить многоточие, давая возможность клиенту внутренне договорить все остальное самому.
Одним из вариантов таких историй будет группа метафор, которые в эриксоновском гипнозе носят название «
мой друг Джо». Также это могут быть притчи, сказки.
Много красивых метафор встречается в книге Мэрилин Аткинсон «Путь к изменению». Наиболее мне запомнилась фраза из истории «Эйнштейн на веранде»: «
Если Вселенная является дружественной сферой, то мы проведем свою жизнь строя мосты. В противном случае люди будут тратить все свое время на то, чтобы строить стены».
Следующий вид метафоры —
встроенная метафора, или еще она называется
спиралью по Эриксону. Нередко используется такой термин: двойная, тройная спираль по Эриксону. Здесь в одном трансе предлагается не одна метафора, а две или три. Метафоры встроены друг в друга. Это напоминает матрешку, которая, разделяясь, открывает следующую куклу, затем следующую и т.д. Но в закрытом состоянии кажется исключительно единой куклой. Во встроенной метафоре мы эксплуатируем удивительное свойство бессознательного — стараться собрать из частей целое.
При этом смыкающиеся части метафоры, «выдавливают» промежуточные из сознания в бессознательное, что создает феномен амнезии для внутренних метафор.
Во встроенной метафоре могут присутствовать части с разной мотивацией — избегания и стремления, когда одна метафора может быть с положительным концом, а другая — с отрицательным. И получается, что для бессознательного это намек: «
Сделаешь вот так — будет одно, сделаешь по-другому — получишь другое».
Это лишь краткий обзор фундаментальных принципов эриксоновского гипноза и вариантов самогипноза. Удивительно, насколько органично эти принципы вплетаются в коучинговые основы и применяемые инструменты. Например, транс «
Путешествие в ресурсное место» встречается в техниках «Ценностный образ себя», «Юбилей», «
Стол менторов». Транс «
Путешествие в приятное воспоминание» перекликается с техниками «Линия времени», «Стейкхолдеры», «Шкала состояния».
Метафоры сравнения могут появиться в любой из техник. И всегда они сигнализируют о глубине и большой значимости для клиента, дают ресурс и делают видение более ясным. Например, у моих клиентов в
коуч-сессиях встречались такие примеры: «я на гребне волны», «орел, парящий над горой», «я как воздушная кукла-зазывала», «я как луч света». Каждая из этих метафор выводила клиента на новый уровень осознания, высвобождая энергию и принося соответственно удовольствие, радость, легкость, энергию.