Как одна коуч-сессия «излечила» мою детскую травму или почему коучинговые возможности шире, чем мы думаем

Все мы знаем, что психологи, в отличие от коучей, непосредственно работают с травмирующим опытом, полученном в прошлом. А как вы отреагируете, если я скажу, что коучи тоже могут помочь в такого рода запросах. И вполне успешно. Удивлены?

Я и мой коллега-коуч тоже были удивлены в конце сессии, которую он проводил для меня. На личном опыте я убедилась, что при правильном подходе, за одну коуч-сессию можно «излечить» то, что тревожило годами.

Будучи ещё подростком, 10 лет назад, я прошла через очень болезненный и травмирующий опыт. Это не только повлияло на мое психологическое состояние, но и на многое другое, например, на мой эмоциональный интеллект. Боль, которая осталась в душе от тех событий, тенью ходила за мной на протяжении этих лет, то давая о себе знать, то надолго замолкая.

Некоторое время назад я начала задумываться о том, что хочу избавиться от этого, что необходимо найти хорошего психолога, который бы помог мне. Я была уверена, что проработка этой травмы займет месяцы. Представьте моё удивление в конце коуч-сессии, когда я осознала, что мне больше не «больно» от мыслей, касающихся тех событий.

Но обо всём по порядку.

После обучения на 4хмодульной программе один из моих коллег и я продолжили практиковаться друг с другом. На очередную сессию к нему я пришла без конкретного запроса, только поделилась мыслями, которые меня тревожили несколько дней ранее. Даже обозначила, что этот запрос не коучинговый и вряд ли что-то получится. Но он предложил попробовать, и мы пошли в этот эксперимент для нас обоих.

Вы можете подумать, что мой коллега-коуч имеет опыт в психологии. Отнюдь. Наша сессия шла в рамках эриксоновского подхода, по стреле, без каких-либо добавлений из психологии. Однако благодаря его мастерству мне удалось найти источник своей боли, вспомнить эмоции, которые я испытывала 10 лет назад, понять, как помочь тому подростку, который плачет внутри меня, что сказать ей, чтобы успокоить и залечить раны в душе.

В итоге, не только на эмоциональном, но и на телесном уровне произошли кардинальные изменения. Слёзы больше не накатывали, голос не дрожал, меня не сковывало, когда я думала или рассказывала про те события. В конце сессии я испытала душевное облегчение, которого раньше не испытывала, и даже почувствовала в себе силы простить людей, которые причастны к тем событиям, чтобы окончательно избавиться от груза той истории.

Это была победа! И моя личная, и наша профессиональная – мы убедились, что коучинговые возможности шире, чем мы считали ранее, и моя история тому пример.

Смелость, глубинное слушание, атмосфера доверия, мастерство коуча – вот ключи к действительно трансформирующим сессиям и невероятным результатам клиента.

Автор статьи

Ирина Супруненко
Коуч по стандартам ICF, выпускница 28 потока МЭУК курса "Наука и искусство трансформационного коучинга".

Пройти курсы по коучингу:

Другие статьи
    • /
    • /