🍪 Мы используем cookies

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Cookies — это файлы в браузере, которые помогают сделать ваш опыт удобнее

Как разговаривать с подростком?

17 октября 2022. Время чтения — 4 минуты
Как наладить общение с подростком, если каждый разговор заканчивается раздражением или молчанием? Почему фразы «меня не слышат» или «я ничего не хочу» стали нормой?

Статья раскрывает, как понять потребности подростка, даже если он о них не говорит, какие вопросы укрепляют доверие, и почему саморазвитие родителей критично важно для тёплого диалога.
Знакомый диалог?

- Пойдём сегодня с нами в парк гулять?
- Не хочу, я дома останусь.
- Опять ты в своём телефоне будешь сидеть! …

Родителям подростков он точно знаком в том или ином виде.

80% запросов подростков на коуч-сессии связано с неверно выстроенными отношениями между родителями и ребёнком:

  • «Меня не понимают/не слышат»
  • «Моё мнение не учитывают»
  • «Мне ничего не нравится/ничего не хочу» и тд.

Когда родитель не слышит потребности ребёнка, то у второго остаётся только один способ их донесения - конфликтовать.

Как узнать потребности подростка, если он о них не говорит? Для этого нужны 4 составляющие.

1. Искренний интерес к делам ребёнка и умение задавать правильные, конкретные вопросы

Вопрос «Как дела?» - это формальность. Поэтому и ответ на него такой же: «Норм».

Задавайте более конкретные и уточняющие вопросы:
  • Что для тебя норм?
  • Что интересного случилось у тебя сегодня за день?
  • А чем ты сейчас живёшь?
  • Как ты идёшь в школу: одним или разными путями? и тд.

Важен не только сам вопрос, но и интонация с которой он задан. Если вопрос будет задан воинственным тоном, то диалог может не получиться.

2. Готовность услышать ответ и продолжить диалог из позиции наблюдателя

Получив односложный ответ можно закончить диалог, а можно попробовать понять, что именно стоит за этим «нормально», задав другой вопрос.

Важно сохранять нейтральную позицию, даже получив ответ «Вы мне надоели». За ним стоит истинная причина поведения подростка.
Тренинг для тех, кто интересуется коучингом и готов сделать в нем первые шаги. Вы точно ответите себе на вопрос, хотите ли погружаться в тему дальше и изучать коучинг на профессиональном уровне. Во время обучения вы получите эффективные техники и инструменты, которые сможете применять в работе и в жизни сразу после окончания тренинга, независимо от того, будете ли продолжать обучение

3. Поддерживать себя в ресурсном состоянии

Диалоги с подростком требуют много сил и энергии. Если мама устала, если самой сложно разобраться в своих чувствах и переживаниях, то сначала стоит помочь себе.

4. Заниматься саморазвитием. Это существенно влияет на близость в отношениях

Мы не родились родителями, наша задача научиться ими быть для каждого своего ребёнка. Повышайте осознанность, работайте со своим набором убеждений «как надо воспитывать».

Помните, что подростки учат родителей партнерским отношениям. Поэтому занимайте равную позицию, задавайте много вопросов и слушайте ответы, создавайте договорённости.

Будьте коучем в общении со своим подростком.
А если вы ещё не знакомы с коучинговым подходом, не понимаете какие вопросы можно задать и вам сложно понять, как может быть со всеми все «ОК», тогда приглашаем вас на тренинг «Введение в коучинг» или онлайн-тренинг «Основы коучинга».

Вы узнаете как строится коучинговая беседа, какие уровни слушания существуют и применив полученные знания, сможете изменить отношения со своим ребёнком.

Оцените статью

Другие статьи

    Обучение коучингу

    и другие полезные материалы и мероприятия, которые могут быть вам интересны
    Познакомься с профессией коуча и принципами коучинговой коммуникации за 2 часа онлайн-вебинара + бесплатно онлайн Коуч-сессия в подарок
    Предлагаем пройти коуч-сессию с профессиональным коучем, выпускником Международного Эриксоновского Университета Коучинга, чтобы сложилось большее понимание, что такое коучинг, и в чем его эффективность
    Станьте сертифицированным коучем за 4 месяца в Erickson Coaching International по стандартам Международной Федерации Коучинга (ICF)