🍪 Мы используем cookies

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Cookies — это файлы в браузере, которые помогают сделать ваш опыт удобнее

Магия вопросов и искусство поддержки: что на самом деле делает коуч?

13 февраля 2025. Время чтения — 9 минут
Что такое коучинг на самом деле? Автор делится личным опытом, раскрывая коучинг как магию неожиданных озарений, искусство тонкой поддержки и вдохновение, которое меняет взгляд на жизнь.

В статье — размышления о мастерстве задавать точные вопросы, о роли коуча как проводника к внутренним открытиям и о том, почему коучинг — это профессия будущего, способная раскрыть потенциал каждого.
Что такое коучинг

Коучинг для меня это…

Перед началом самого первого занятия, первого модуля обучения один прекрасный ассистент записывал видео и подходил ко всем с одним и тем же вопросом: «Что для тебя коучинг?». Я тогда ответила, что коучинг это инструмент работы с людьми через правильные вопросы.

Теперь, имея за плечами три модуля и некоторое количество практики я понимаю, коучинг это все что угодно, кроме того, что я тогда сказала. Так что же для меня такое коучинг?

Коучинг – это магия

Магия, потому что раз за разом, сессия за сессией клиенты говорят, что они удивлены работой подсознания, найденными ответами, проживаемыми эмоциями и откровениями. И самое главное, это всегда было у них, внутри них, с ними. В этом случае коуч волшебник, который знает алгоритм – как сотворить чудо. Размер этого всегда будет зависеть от клиента и всегда будет таким каким нужно. Это магия, потому что именно в этом конкретном поле появляется именно этот конкретный результат, и, казалось бы, не было предпосылок для его возникновения. Разве это не волшебство?

Коучинг – это искусство

Искусство идти рядом с клиентом, идти за клиентом, идти твердо уверенно, но никогда не направлять этот путь. Искусство идти так легко, красиво и невесомо, постоянно присутствовать и никогда не заходить на территорию клиента. Искусство задавать ювелирно точные вопросы, задавать мягко, аккуратно, быть максимально тактичным, когда дело касается личного пространства клиента и быть твердым и уверенным, возвращая к контракту. Как у художника перед началом каждой новой работы есть страх чистого листа, так у коуча перед каждой сессией есть поход в неизвестность.

И залог успеха один – творить искренне, творить с любовью, творить, чтобы оставить во Вселенной что-то большее чем белый лист. И тогда клиент с помощью чуткого сопровождения коуча создаст свое полотно, яркое красивое, уникальное, настоящее. Как музыкант, имея в своем распоряжении одинаковые ноты, играет мелодию с разной энергией и так коуч, имея один и тот же набор инструментов творит каждый раз по-разному. Коучинг, это искусство слышать больше, чем слова, видеть больше, чем эмоции, чувствовать глубже, мы делаем это обычно.

Коучинг – это вдохновение

Вдохновение нужно нам всегда: совершенствовать мастерство, находить новые подходы и методы, преодолевать трудности. Вдохновение наполняет наш путь смыслом, делает вектор этого пути оправданным. Так и коучинг, дает клиенту вдохновение, и делает его путь более наполненным, потому что появляется, то ради чего большего человек хочет идти. Коучинг начинается с вдохновения.

Начинается первый модуль обучения, начинается сессия. Вдохновение в коучинге это про то, что если ты увидел действительно свою картинку, развидеть ее уже не получится. Эта картинка поведет дальше: в глубины подсознания, на вершину где живет ценности, в пространство в котором человек расширяется. Задача коуча, чтобы клиент увидел действительно свою картинку. Вдохновение в коучинге, на мой взгляд, это всегда обоюдный процесс. Всегда именно этот клиент, приходит именно к этому коучу, именно с этим запросом и именно в это конкретное время непросто так. Клиент вдохновляется в процессе сессии, с участием энергии именно этого коуча, и коуч тоже получает свою порцию вдохновения. Иногда во время сессии я смотрю на своих клиентов и думаю, и вот так было можно? Так масштабно, так смело, так легко, так уверенно и так по-настоящему.
Станьте сертифицированным коучем за 4 месяца в Erickson Coaching International по стандартам Международной Федерации Коучинга (ICF)

Коучинг – это мастерство

Мастерство правильно, своевременно и эффективно использовать имеющиеся навыки и инструменты. Мастерство, найти свой подход к каждому клиенту, выбрать нужный тон голоса, нужную интонацию, скорость речи, понять и почувствовать на каком логическом уровне клиент находит ответы и где ему комфортно.

Это мастерство не давать советы, не подводить клиента к определенным, нужным коучу ответам, не причинять добро, непременно, пытаясь «дотащить» клиента до результата. Мастерство максимально точно изучить контракт клиента, почувствовать тот момент, когда возможно стоит поговорить об изменении этого контракта. Мастерство не брать на себя лишнюю, чужую ответственность. Мастерство держаться в коуч позиции, даже когда близка тема или очень сильно желание, помочь клиенту. Мастерство раз за разом создавать, удерживать и если необходимо возвращать раппорт, создавать то безопасное поле, где клиент может раскрыться. Мастерство следить за временем и эффективно управлять им во время сессии. Мастерство увидеть и распаковать метафору или образ, найти в ней ресурс или ответ для клиента.
Кто такой коуч

Коучинг – это колоссальный труд

Не сдаваться, когда не получается, не сходить с пути, когда кажется, что все не так. Колоссальный труд, всегда помнить, что клиент идет туда куда нужно ему и с той скоростью, которая комфортна ему. Это труд соприкасаться с другим человеком и всегда возвращаться к себе, чувствовать чужую энергию и возвращаться в свою. Каждый раз снова и снова заходить в неизвестность, и самое главное понимать, что эта неизвестность будет всегда.

После некоторых сессий мне очень хотелось убрать тетради и записи в стол, и никогда их больше не открывать, не идти этим сложным путем. И вот здесь важно каждый раз вспоминать, ради чего большего. Что большее чем деньги или удовлетворение собственных амбиций, что я великолепный профессионал, побуждает меня совершать этот труд. Наверное, в моем случае это все таки, желание помогать людям. Та искренняя радость, которую я как коуч испытываю, когда клиент нашел, осознал, понял. То чувство благодарности и причастности к результату клиента. У меня были сессии, когда я смотрела на клиента, на его открытия и думала, как же невероятно потрясающе и сильно работает коучинг, какая точная и непредсказуемая система человеческий мозг, и как хочется продолжать быть кочуем, чтобы снова видеть и вести этот процесс.

Коучинг – это профессия будущего

Новые поколения уже вряд ли примут установку, что вот это работает так, а это по-другому. Они захотят доходить до всего сами. И здесь нам не подходит ни терапия, ни наставничество, ни тренерская деятельность. В этом случае нужен именно коучинг.

Вообще любой человек больше всего ценит то решение или ответ, который нашел он сам. Многие профессионалы на рынке труда сейчас стремятся к удаленной работе, гибридному графику, возможности самому определять нагрузку, и здесь находится огромный потенциал коучинга как профессии.

Подводя итог могу сказать, что коучинг для меня, это то, что хочется делать, то где хочется развиваться, эта область, в которой хочется вдохновлять и вдохновляться, быть волшебником, проводником, компасом. Это не просто инструмент, это целая вселенная открытий осознаний и опыта.

  • Автор статьи
    Евгения Горшкова

    Выпускница 31 потока программы «Наука и искусство трансформационного коучинга»
Оцените статью

Другие статьи

    Обучение коучингу

    и другие полезные материалы и мероприятия, которые могут быть вам интересны
    Познакомься с профессией коуча и принципами коучинговой коммуникации за 2 часа онлайн-вебинара + бесплатно онлайн Коуч-сессия в подарок
    Предлагаем пройти коуч-сессию с профессиональным коучем, выпускником Международного Эриксоновского Университета Коучинга, чтобы сложилось большее понимание, что такое коучинг, и в чем его эффективность
    Станьте сертифицированным коучем за 4 месяца в Erickson Coaching International по стандартам Международной Федерации Коучинга (ICF)
    • /
    • /