г. Краснодар
мастер-классы, игры, путешествие и...
29 января-1 февраля
ПРОразвитие
Форум
29 января-1 февраля

Мотивация собственной деятельности

29 марта 2017. Время чтения — 5 минут
Статья Елены Мечетиной для журнала «Bright» посвящена прокрастинации и её трём основным типам: защите от стресса, творческому тайм-ауту и эмоциональному сигналу. Рассматриваются причины откладывания дел, связанные с внутренними страхами, необходимостью отдыха или конфликтом с личными ценностями. Приведены практические советы по постановке целей, тренировке воли и работе с мотивацией.

Вы узнаете, как распознать свой тип прокрастинации и преодолеть её для повышения эффективности.
Прокрастинация
Когда мы говорим о прокрастинации, то не следует забывать, что она бывает разная. Давайте разберём всё по отдельности. Все виды промедлений можно объединить в три типа:

Прокрастинация как защита

Данная реакция часто наблюдается у современных детей и инфантильных взрослых. В обществе её принято называть «ленью». Это защита психики от чего-то нежелательного, например новых изменений. Организм для того чтобы снизить ожидаемый стресс выбирает наименее энергозатратный путь. У человека начинаются мысли «А может оно того не стоит», «Наверное, я зря напрягаюсь». И в данном случае поможет воля, которую, как известно, можно даже натренировать. Также в этом виде прокрастинации будут эффективны мотивирующие приёмы и постановка целей «по SMARTу».
Прокрастинация как защита

Прокрастинация как тайм-аут

Часто наблюдается у творческих людей, профессионалов в своём деле, высококлассных специалистов. «Полководец медлит, т.к. ещё не разглядел победы». Надо начать делать проект, но не понятно как его начать, вот человек и медлит. Идей пока конкретных нет, только надежда, что ближе к дедлайну всё «распогодится».

Такой застой, как правило, заканчивается, когда мы снова возвращаемся к работе. За время отдыха тут же выясняется, что решение уже найдено потому, что во время бездействия подсознание было занято поиском решения. В целом это характерно для людей, привыкших к умственному труду и «беременных идеей», именно тогда идея в мозгу созревает, и активность по поиску решений идёт параллельно с другой деятельностью. В таких случаях лучше пойти на поводу у себя самого, понаблюдать, как это работает, иногда даже (о, ужас… как это не странно звучит) отдаться всецело безделью поставив временные рамки.

Прокрастинация как сигнал

Частое откладывание дел и промедление, плохое настроение, агрессия к себе и другим, символизируют о том, что человек живёт не своей жизнью. Данный вид проблемы очень сильно зависит от того, в какой среде и условиях вы росли. Если вам не давали особо принимать решения, и многие вещи решали за вас, то когда вы вырастаете, у вас в какой-то момент включается «я не люблю…».

Когда вы начинаете что-то делать, то понимаете, что это то, чего бы вы делать не хотели. И это эмоциональный сигнал, показывающий, что данное действие вошло в конфликт с вашим внутренним стремлением (предназначением). Я бы сказала, что людей с таким видом прокрастинации печальное большинство.
Прокрастинация как сигнал

Понимание, какой вид прокрастинации в данном случае у человека – и есть ключ к решению этой проблемы

Часто организм хочет взять тайм-аут (второй тип прокрастинации), но под воздействием общественного влияния мы думаем, что это прокрастинация первого типа и начинаем себя «прессовать» и мотивировать, или, например, человеку просто страшно (первый тип прокрастинации) и поэтому он медлит, а ему кажется, что, наверное, это вообще не его путь, раз он ничего не предпринимает (третий тип прокрастинации).

Обычно в таких вопросах будет эффективно обратиться к хорошему психологу, коучу и поисследовать это тему.
Специалист, используя сильные вопросы и современные техники работы с убеждениями, поможет вам приблизиться к пониманию сути проблемы и разобраться с ней. Иногда это нелегкие, но необходимые шаги, которые в итоге повлияют на качество вашей жизни и уровень удовлетворенности ею. Это того стоит.

  • Автор статьи
    Елена Мечетина

    Основатель и управляющий партнер ООО «Коучинг-Центр Юг»; психолог; профессиональный сертифицированный коуч ICF; бизнес-тренер; бизнес-консультант организационного развития.
Оцените статью

Другие статьи

    Обучение по эмоциональному интеллекту

    и другие полезные материалы и мероприятия, которые могут быть вам интересны
    Курс является понятным и полезным навигатором, который поможет создать ясность как развивать свой собственный эмоциональный интеллект, определить зоны роста, отработать на практике эффективные методы управления эмоциями
    Программа предназначена для профессиональных коучей, которые планируют развиваться в профессии, глубже осваивать эмоциональный компонент в компетенциях ICF (Международной Федерации Коучинга) и уверенно себя чувствовать в поддерживающей профессии, развивая свой уровень мастерства в работе с эмоциональной сферой у себя и своих клиентов
    Этот тренинг позволит увидеть и проработать свои зоны роста, неэффективные эмоциональные реакции, а также понять, как привнести и улучшить soft skills в командном взаимодействии, в продажах и сервисе, в работе с персоналом