Эриксоновский коучинг. Что это? Принципы

В динамичной сфере коучинга эриксоновский коучинг выделяется как источник к полному раскрытию своего потенциала. Названный в честь доктора Мэрилин Аткинсон и вдохновленный известным психологом Милтоном Эриксоном, этот подход выходит за рамки традиционных методик коучинга, углубляясь в глубины человеческого потенциала и способствуя глубоким изменениям в мышлении и поведении.

В основе эриксоновского коучинга лежит набор принципов, которые определяют его эффективность и отличают от других методов коучинга. Давайте углубимся в суть эриксоновского коучинга и рассмотрим принципы, способствующие его успеху.

1. Подход, ориентированный на решение

Центральное место в эриксоновском коучинге занимает вера в то, что клиенты обладают ресурсами и решениями, необходимыми для преодоления трудностей и достижения своих целей. Вместо того, чтобы зацикливаться на проблемах, коучи помогают клиентам представить желаемые результаты и совместно работать над их решением. Фокусируясь на сильных сторонах и возможностях, эриксоновский коучинг развивает дальновидное мышление, которое способствует жизнестойкости и инновациям.

2. Использование метафор и историй

Опираясь на новаторские работы Милтона Эриксона в области гипнотерапии, Эриксоновский коучинг использует силу метафор и историй для того, чтобы вызывать глубокие озарения и стимулировать перемены. Коучи умело выстраивают повествования, которые перекликаются с опытом клиентов, способствуя глубоким изменениям во взглядах и поведении. Метафоры служат средством исследования, позволяя клиентам проникнуть в свое подсознание и обнаружить неиспользованные запасы мудрости и креативности.

3. Уважение автономии клиента

Эриксоновский коучинг работает по принципу автономии клиента, уважая уникальный жизненный путь и точку зрения каждого человека. Коучи воздерживаются от навязывания своих планов или решений, предпочитая вместо этого способствовать процессу самопознания и расширения прав и возможностей. Создавая атмосферу непредвзятости и эмпатии, эриксоновские коучи дают клиентам возможность подлинно исследовать свои ценности, убеждения и устремления.

4. Акцент на мышлении о возможностях

В эриксоновском коучинге ограничения рассматриваются как простые ступеньки к росту, а неудачи переосмысливаются как возможность для обучения и совершенствования. Коучи прививают клиентам способность мыслить о возможностях, поощряя их расширять свой кругозор, принимать неопределенность и развивать устойчивость перед лицом неудач. Переосмысливая трудности как возможности для роста, эриксоновский коучинг побуждает клиентов преодолевать самостоятельно установленные ограничения и полностью реализовывать свой потенциал.

5. Системный подход

Признавая взаимосвязь отдельных людей в рамках более крупных систем, эриксоновский коучинг использует целостный подход, учитывающий более широкий контекст, в котором работают клиенты. Коучи помогают клиентам ориентироваться в сложной межличностной динамике, организационных структурах и культурных влияниях, помогая им добиться значимых изменений не только в своей собственной жизни, но и в своих сообществах и организациях.

6. Непрерывное обучение и эволюция

Эриксоновский коучинг - это динамичная и развивающаяся область, характеризующаяся стремлением к постоянному обучению и инновациям. Коучи постоянно повышают свою квалификацию, внедряя новейшие исследования и методологии для повышения своей эффективности. Оставаясь в курсе новых тенденций и лучших практик, эриксоновские коучи гарантируют, что они остаются на переднем крае тренерской профессии, обеспечивая оптимальные результаты для своих клиентов.

7. Расширение прав и возможностей через самосознание

Эриксоновский коучинг уделяет большое внимание самосознанию как катализатору роста и трансформации. Коучи помогают клиентам исследовать свои ценности, убеждения и мотивы, помогая им обрести ясность в отношении своей подлинной сущности. С помощью интроспективных упражнений и рефлексивных вопросов клиенты выявляют скрытые закономерности, предубеждения и "белые пятна", которые могут препятствовать их прогрессу. Развивая самосознание, эриксоновский коучинг помогает клиентам делать осознанный выбор, соответствующий их истинным желаниям и устремлениям.

8. Целенаправленное планирование действий

Хотя эриксоновский коучинг предполагает изучение возможностей, он также подчеркивает важность постановки четких, осуществимых целей. Коучи сотрудничают с клиентами для определения конкретных, измеримых целей, которые соответствуют их ценностям и видению будущего. Благодаря структурированному планированию действий клиенты разбивают свои цели на выполнимые этапы, что позволяет им неуклонно продвигаться к желаемым результатам. Закрепляя коучинговые беседы за конкретными действиями, эриксоновский коучинг гарантирует, что клиенты перейдут от вдохновения к ощутимым результатам.

9. Развитие, основанное на сильных сторонах

Вместо того, чтобы фокусироваться исключительно на областях, требующих улучшения, Эриксоновский коучинг использует подход, основанный на сильных сторонах, который использует существующие таланты и способности клиентов. Коучи помогают клиентам выявлять и усиливать свои сильные стороны, укрепляя чувство уверенности и компетентности. Опираясь на то, что уже хорошо работает, эриксоновский коучинг ускоряет прогресс и максимизирует потенциал, что приводит к устойчивому росту и самореализации.

10. Развитие эмоционального интеллекта

В современном сложном и быстро меняющемся мире эмоциональный интеллект все чаще признается ключевым фактором успеха. Эриксоновский коучинг интегрирует принципы эмоционального интеллекта в свой подход, помогая клиентам развивать самосознание, саморегуляцию, эмпатию и социальные навыки. Коучи помогают клиентам справляться со сложными эмоциями, управлять межличностными отношениями и принимать разумные решения в стрессовых ситуациях. Повышая эмоциональный интеллект, эриксоновский коучинг предоставляет клиентам необходимые инструменты для достижения успеха как в личной, так и в профессиональной сферах.

11. Подотчетность и поддержка

Эриксоновский коучинг обеспечивает благоприятную, но в то же время подотчетную основу для роста и развития. Коучи выступают в качестве надежных союзников, предлагая поддержку, рекомендации и конструктивную обратную связь на протяжении всего пути. Благодаря регулярным проверкам и обзорам прогресса клиенты остаются ответственными за свои действия и обязательства, не сбиваясь с пути к достижению своих целей. Развивая культуру подотчетности и поддержки, Эриксоновский коучинг гарантирует, что клиенты сохраняют мотивацию и способность преодолевать препятствия и достигать долгосрочного успеха.
В заключение отметим, что эриксоновский коучинг воплощает в себе целостный и преобразующий подход к личностному и профессиональному развитию, основанный на наборе принципов, учитывающих уникальный жизненный путь каждого человека. Опираясь на самосознание, целенаправленное планирование действий, развитие сильных сторон, эмоциональный интеллект и подотчетность, эриксоновские коучи дают клиентам возможность полностью раскрыть свой потенциал и добиться значимых, устойчивых изменений в своей жизни и организациях.

Автор статьи

Чернышова Алена
Сертифицированный коуч ICF

Пройти курсы по коучингу:

Другие статьи