В начале создается доверительное пространство, где каждому дается право высказать свою позицию в конструктивном русле.
Затем обозначается цель встречи (иногда она может быть сформулирована на самой встрече) и формат конечного результата. «
Как мы поймем, что эта цель достигнута по итогам встречи?» - ответ на этот вопрос должен быть у каждого участника.
Когда у всех будет предельно ясное понимание, для чего собрались и что предстоит решить, можно «входить» в этап исследования. Здесь возможны различные варианты поиска решений и ответов. В коучинге есть метод, который называется 3-х позиционное планирование или еще
Метод Уолта Диснея. Для того, чтобы родились самые смелые идеи, важно дать пространство для творчества или «открыть» дверь Мечтателю. Какие вопросы здесь могут быть полезны?
- «Если бы у нас были все ресурсы, как бы мы могли решить эту задачу?»,
- «Какие способы решения вообще существуют?»,
- «Какой вариант кажется наиболее подходящим из всех, если все возможно?».
Когда идей создано достаточно, и они откликаются команде, можно переходить к выбору лучшей и составлению плана конкретных действий. Здесь может быть полезно оценить выбранный вариант с позиции Реалиста, спросив участников:
- «Что мы можем сделать, чтобы воплотить эту идею в жизнь?»,
- «Какие конкретные действия помогут нам ее реализовать?»,
- «Какие критерии будут говорить об эффективности наших действий?».
После того, как план действий готов, хорошо бы его проверить через призму конструктивного критического взгляда. Здесь в работу вступает Критик. Его вопросы звучат так:
- «Что нам необходимо учесть, чтобы наш план осуществился?»,
- «О чем нам стоит подумать, чтобы предусмотреть все риски?»,
- «Как мы сможем обойти «острые» углы в реализации нашей идеи?»
Когда вопрос или проект проведены через 3 позиции:
Мечтателя, который рождает самые смелые идеи,
Реалиста, который знает, как лучше реализовать эту идею и
Критика, который заботливо учитывает все возможные риски, выработанное решение имеет высокие шансы на успешную реализацию. А поскольку в работе принимала участие вся команда, это еще и
отличная возможность сплотить коллектив, повысить мотивацию для дальнейшей реализации и улучшить общую атмосферу в команде.
В этом хорошо помогает заключительный этап собрания, на котором руководитель дает возможность всем участникам высказаться о том, что ценного они взяли для себя от проведенной совместной работы и чему или кому они благодарны.
Это лишь часть того, как коучинг может быть использован руководителем в работе. Сегодня я поделился с вами своим опытом применения
коучингового подхода в обучении сотрудников, его пользой в подведении итогов года и в оценке компетенций, а также возможностями творческого подхода в поиске идей и решений во время командных собраний.
Могу сказать, что теперь я понимаю коучинг гораздо шире, чем когда его использовал в качестве инструмента в конкретных случаях своей практики. Что-то я делал потому, что такими были стандарты работы с подчиненными, а что-то делал интуитивно. И в том, и в другом случае его применение было эффективным.
Сейчас, когда я понимаю возможности его использования в абсолютно разных сферах жизни и вижу результаты этого, мое восприятие коучинга, как способа трансформационного мышления, значительно усилилось. Теперь-то я понимаю, о чем говорила моя коллега-коуч год назад…