г. Краснодар
ХОЧУ
десятки мастер-классов, т-игры
и оооочень много подарков
12-15 мая

Коучинг. От отрицания к сертификации

20 марта 2025. Время чтения — 8 минут
Статья рассказывает о трансформации отношения автора к коучингу — от полного отрицания до первых шагов в этой профессии.

Автор делится личным опытом, сомнениями и открытиями, которые привели к осознанию ценности коучинга. Как работа с клиентами, основанная на решениях и позитивных изменениях, помогает преодолеть сомнения и открывает новые горизонты.

Узнайте, как коучинг может стать не только профессией, но и инструментом личных изменений!
Обучение коучингу
Слова «коуч» и «коучинг» меня очень раздражали. Во-первых, нужно догадываться об их содержании ведь определения даны на английском. Во-вторых, содержание каждый трактовал по-своему, и эта разница усиливала раздражение.

Ну, и к полному отрицанию я пришла когда в социальных сетях мне стала сыпаться навязчиво-директивная реклама «Я ваш коуч». Обычно это утверждение сопровождалось фотографией выпускницы вуза (курсов) сделанное в «офисном» стиле – девушка в очках (умность), в руках планшет для записей (умеет писать, ну или рисовать). Юное лицо даже в стильных очках не вызывало у меня доверия и желания общаться. «Милочка, ну чему ты можешь меня научить?!» по-матерински мысленно обращалась я к капризам неразумного дитя.

Заблокированные новоиспеченные коучи перестали спамить и на некоторое время я забыла, что коучинг существует.
Следующее столкновение произошло внезапно и лоб в лоб. В феврале я была на интенсиве в Санкт-Петербурге. Обучение шло в мини-группе под руководством ментора. Среди одногруппников была Катя, домохозяйка с Рублевки. Катя душевно щедрый человек, когда мы прощались и озвучивали друг другу пожелания, она так и бухнула «Вера, я вижу тебя коучем!»

Не знаю, что в этот момент было с моим лицом, надеюсь я его удержала в формате приличных комментариев. Но мы только что прошли когнитивные искажения и другие причины не делать поспешных выводов, поэтому я старательно записала в тетрадь Катино пожелание.

Обратный путь из Питера в Ростов был на поезде, поэтому я достала учебные тетрадочки и еще раз прошлась по теории и своим записям. Одногруппники сказали мне много хороших слов и приятно было их перечитать. Снова увидев Катино пожелание, я решила разобраться в понятийном аппарате – что же такое коучинг? Ведь Катя мне плохого не пожелает.
Первое, что пробило брешь в броне отрицания – это работа с видением будущего и нацеленность на решение через конкретные шаги. Я гуру планирования и разработки шагов, хотя в последнее время личный горизонт планирования значительно схлопнулся.

Второй залп по сомнениям – работа с клиентом в позитивной коннотации. Какое-то время назад я хотела обучаться психологии, но меня останавливало, что нужно будет разгребать чужие проблемы, фобии, стрессы и депрессии… Ну, я это так себе представляю. Поэтому до психологии я так и не дошла, остановилась на самообразовании через книжки.

Ну, и контрольный выстрел – возможность дистанционного консультирования.
А еще мне показалось, что формат работы ближе к проектному, то есть тому, как я работаю сейчас – есть заказчик, который определяет цели, а я разрабатываю как их достичь. Да, меня привлекают как эксперта и каждый раз это огромный стресс ответственности – правильно ли я разработала стратегию и тактику?! Приведет ли это нас к запланированному результату?... Книгу «Как загнать себя в стресс» я уже сейчас могу написать.

А здесь – Аллилуйя! – советы запрещены и вся ответственность на клиенте.

В общем, за сутки пути по маршруту Питер-Ростов во мне созрел интерес к коучингу, и я начала приглядывать кто лучше даст мне необходимые знания. Даже позвонила подруге в Англию, может она, как HR, что-то мне подскажет. Не буду восстанавливать ход моих мыслей, сведя все варианты программ, стоимости, локации и даты начала занятий самым приемлемым мне показался Коуч-Центр Юг в Краснодаре.
Станьте сертифицированным коучем за 4 месяца в Erickson Coaching International по стандартам Международной Федерации Коучинга (ICF)
На момент написания эссе у меня более 20 часов практики, а еще 8 троек. Не много, конечно, но уже можно делать первые выводы.

Я как будто всю жизнь работала коучем. Не скромно, правда? Да и синдром самозванца (любимый) никуда не делся. Объясню почему в данном случае я так внезапно самоуверена.

Имеющийся у меня профессиональный бэкграунд отлично вписывается в формат коучинга. Больше 15 лет я работала журналистом, наверное, сотни интервью сделала за эти годы. А интервью это про задавание вопросов. Одновременно работала в избирательных компаниях и провела десятки установочных интервью с кандидатами. Установочное интервью – это когда из кандидата нужно вытянуть всю информацию о его жизни и о близких родственниках. Тут без глубоких вопросов не обойтись, в формировании имиджа на одну биографию не обопрешься. Ну, а чтобы человек разговорился, нужен раппорт, но это слово я узнала позднее.
Итак, что я думаю о коучинге в конце ноября 2024 года. У меня остается куча сомнений и вопросов, на которые у меня пока нет ответов. И, да, я должна быть чемпионом мира по коучингу уже после первого модуля. Вот такие ставки, а кому сейчас легко.

Я уже притерпелась (прислушалась) к коучинговым терминам, но когда они у меня всплывают во время сессии, не все клиенты готовы к такой степени откровенности. Они не всегда понятны клиентам. Казалось бы, простое слово «что бы ты хотела сегодня исследовать?» вызвало бурю эмоций – «что значит исследовать?!» Или еще проще вопрос про способности, которые помогут клиенту в какой-то ситуации – «какие способности? Вы сейчас о чем?!»

Я в это время в «домике» (коуч-позиции) и поэтому спокойно объясняю, что я имею ввиду. И если людям не понятны такие простые вопросы (это я еще про ценности не ввернула!), то я начинаю сомневаться правильно ли я веду сессию и нужно ли было ее вообще начинать с этим клиентом.

Да, я помню универсальный ответ на все случаи жизни «Со всеми все окей!» И помню, что каждый клиент возьмет с коуч-сессии столько, сколько сможет унести в данный момент.
Не буду про сомнения, вот вспомнила еще про хорошее. Это пять принципов Милтона Эриксона, один из которых я уже упоминала выше. Для меня в самое сердечко «человек всегда делает наилучший выбор из возможного». Иногда я начинаю загонять себя, что в какие-то моменты жизни я была недостаточно хороша (профессиональна, стройна, настойчива, прозорлива, мудра, легка и т.д. – выбор недостаточностей большой). При этом прошлое не изменить, но пострадать сейчас вполне можно. А если вспомнить, что про меня думал Эриксон, то сразу отпускает – я сделала наилучший выбор из возможного.

Закончить свое эссе я хотела бы еще одним принципом Милтона Эриксона – изменения неизбежны. Изменилось мое отношение к коучингу, изменилась и продолжаю меняться я сама. Меняются мои клиенты, когда исследуют свои сомнения и принимают решения.

Меняется мир вокруг нас и это происходит слишком быстро. Что дает устойчивость в период турбулентности? Обучение новым навыкам. Когда непонятно, что происходит – иди учиться! Это то твердое, на что можно опереться. Новые знания дают расширение мышления и новые возможности.

  • Автор статьи
    Капотова В.А.

    Выпускница 31 потока программы «Наука и искусство трансформационного коучинга»
Оцените статью

Другие статьи

    Обучение коучингу

    и другие полезные материалы и мероприятия, которые могут быть вам интересны
    Познакомься с профессией коуча и принципами коучинговой коммуникации за 2 часа онлайн-вебинара + бесплатно онлайн Коуч-сессия в подарок
    Предлагаем пройти коуч-сессию с профессиональным коучем, выпускником Международного Эриксоновского Университета Коучинга, чтобы сложилось большее понимание, что такое коучинг, и в чем его эффективность
    Станьте сертифицированным коучем за 4 месяца в Erickson Coaching International по стандартам Международной Федерации Коучинга (ICF)