Мое знакомство с коучингом началось 2 года назад. Пандемия, сложная внешнеэкономическая ситуация в стране, разделение общества и ощущение «потери твердой почвы под ногами» с которым столкнулось огромное количество людей в моем ближайшем окружении, подтолкнуло к поиску новых способов обретения той самой устойчивости. Старые методы уже не работали.
Я приступила к изучению различных методик и подходов в психологии, проходила курсы и тренинги. Увлекаясь психологией в прошлом, я поняла, что сейчас не самое подходящее время искать причины проблем. Решение проблем при работе с психологом эффективно, но весьма болезненно и растянуто, в то время как текущая ситуация требовала положительных эмоций и быстрых результатов.
В процессе поиска решений я неоднократно находила статьи описывающие
коучинг. Этот подход к сопровождению людей на их жизненном пути заинтересовал меня своей фокусировкой на положительном опыте, индивидуальных целях и реализации потенциала.
Очарованная идеей коучинга, я решила попробовать сама почувствовать его эффект. Долго подбирая специалиста, я обратилась к коучу для индивидуального сеанса, но к сожалению, результат в большей степени разочаровал меня. Удивительно, что это разочарование стало отправной точкой к саморазвитию.
Уже через 2 недели после сильнейшего разочарования я была студентом
Эриксоновского университета. Желание самой разобраться в этом направлении, узнать инструменты и техники, познакомиться с настоящими профессионалами коучинга стало настоящей движущей силой.
Коучинг - это не только профессия, но и способ жизни. Каждый новый клиент – это новое путешествие, новый вызов, но в то же время – возможность узнать что-то новое о себе.
Быть коучем – это постоянное развитие и учение. Я убеждена, что процесс саморазвития не имеет границ, и всегда есть что-то новое, что можно изучить и применить в своей практике. Количество инструментов, которые применяется в коучинговой практике достаточно обширно. Сегодня я собрала весь опыт и инструментарий, полученный в течение трех обучающих модулей для того чтобы начинающие специалисты смогли на основании одного эссе чуть лучше понять особенности применения разных инструментов в коучинге.
Начать нужно с того, что Эриксоновский университет является одним из ведущих центров по изучению и применению коучинга, основанных на работе великого психотерапевта Мильтона Эриксона. Одним из главных принципов которого является наличие позитивного намерения во всем.
Эриксоновский коучинг придает большое значение процессуальным аспектам. Это означает, что находясь в состоянии партнерства с клиентом коучи используют в своей работе многочисленные вопросы и специальные техники, которые помогают коучи (клиенту) осознать истинный запрос, увидеть лучший результат и главное самостоятельно найти решения.
Начать, лучше с того, что, пожалуй, является самым
главным в коучинговом процессе – а именно с понятия «раппорт». Это понятие означает определенный уровень доверия между клиентом и коучем без которого коучинговый процесс просто невозможен. Создание доверительного пространства на сессии, в котором клиент может открыто выражать себя, является ответственностью коуча.
«С клиентом все ОК», клиентом всегда движет позитивное намерение, и каждый человек обладает потенциалом для достижения наилучших результатов – это базовые принципы коучинга основываясь на которых коуч проводит сессии в полном партнерстве, следуя за клиентом.
Одним из самых важных этапов коучингового процесса является визуализация результата своей цели. Это помогает клиенту ощутить состояние при достижении успеха и уверенности в своем развитии, а также увидеть смысл и ценность своих усилий, поскольку они станут свидетелями явного изменения в своей жизни или карьере.
В работе коуч может пользоваться рядом техник и инструментов, которые помогают клиенту в полной мере раскрыться и найти ответы внутри себя. Необходимый инструмент коуч подбирает исходя из конкретной ситуации прямо во время сессии.