Кто такой коуч и в чем его Сила

Первым коучем считается Сократ, который с помощью вопросов вел диалог со своим учеником. Целью данного общения было развитие мышления и восприятия какой-либо идеи или гипотезы. Таким образом ученик подключался к решению задач и учился самостоятельно работать со своими глубинными убеждениями и мыслительными процессами, расширяя многообразие возможностей Мира и Выбора.

Каждый из нас хоть раз слышал фразы «мир полон возможностей» и «выбор есть всегда». Предлагаю тебе, читатель, поисследовать вместе со мной эти убеждения, которые могут расширить наше видение и наши возможности восприятия внешнего и внутреннего мира. И именно в этот момент ты уже делаешь выбор: пойти ли в это исследование?

Убеждения

Убеждения играют огромную роль в жизни человека. Они могут в нас вселять уверенность и помогать, а могут ограничивать и делать жизнь сложной. Убеждения касаются самых разнообразных сфер жизнедеятельности человека и напрямую влияют на наши поступки. Образуются они из тех оценок, которые мы придаем событиям, проходящим через фильтры восприятия в наше сознание, и становятся устойчивой системой взглядов, основанных на определенных представлениях, знаниях, идеях, принципах, отношениях человека к чему бы то ни было, к себе и своим поступкам.

И если бы vs мне предложили представить убеждения в каком – либо виде, то я бы то это могли бы быть стекла в очках, через которые мы смотрим на этот мир и воспринимаем все вокруг. И как же здорово, когда есть возможность менять эти стекла-убеждения и видеть возможности. Тогда Коучинг может стать тем Мастером, который готов помочь сменить стекла ограничивающих убеждений на стекла возможностей движения и роста. Кто же этот Мастер и в чем его сила? Отвечу – сила его в открытых вопросах, которые он задает владельцу очков. Теперь Человек может продолжать свой жизненный путь, видя больше возможностей и ресурсов.

Сейчас мне вспомнились слова из манифеста коуча от Теодора Розака:
Вы и я - мы все встречаемся, как незнакомцы, и каждый несёт в себе загадку.

Я не могу сказать, кто вы, потому что я не могу знать этого до конца, но я верю, что вы – человек, идущий своим путём, обладающий красотой и ценностью, которые и являются богатейшими драгоценностями мира.

Я даю вам обещание: я не буду навязывать вам каких-то образов себя, но я приглашаю вас стать самим собой без страха и стыда.

Я буду хранить открытое пространство в мире для вас и предлагаю вам возможность наполнить его своим уникальным призванием.

Пока вы прилагаете усилия, я на вашей стороне.

Кто такой коуч?

Коуч – это специалист, который помогает людям самостоятельно разобраться внутри себя, выявить истинную цель и найти реальные способы ее достижения. Сам коучинг является процессом сотрудничества между коучем и клиентом с целью достижения определенной цели или раскрытие и реализация его личностного потенциала, а также улучшения какого-либо аспекта жизни. Для этого у специалиста есть важные навыки установления доверительных отношений, внимательного слушания и задавания продвигающих клиента вопросов. Вопросы коуча помогают клиенту найти истинные причины тех страхов и препятствий, которые мешают клиенту на пути к цели. В доверительной поддерживающей среде, которую коуч создает на сессии, клиент учится честно и осознанно оценивать себя, свои ресурсы, свои действия и привычки, с помощью техник простраивает шаги к реализации изменений.

Убеждения коуча

В работе коуча есть свои убеждения, которые помогают участникам процесса взаимодействовать друг с другом и быть каждому в своей зоне ответственности. Эти убеждения – принципы Милтона Эриксона, американского психолога, который утверждал, что:

  • Со всеми всё ОК. И этот принцип «разрешает» каждому быть таким, какой он есть, не хуже и не лучше. «С тобой все в порядке», - коуч безоценочен к клиенту, он не дает советов и позволяет ему с помощью открытых вопросов самому найти наилучшее решение .
  • Каждый человек обладает всеми ресурсами. Проблема – это точка, где мы находимся, как следствие наших предыдущих выборов и решений. А это значит, что только клиент знает, как наилучшим образом найти выход из сложной ситуации. Коуч, используя техники, содействует поиску ресурсов и выхода.
  • Человек всегда делает лучший выбор из возможных в данный момент. Человек всегда действует исходя из того опыта и знаний, которые у него имеются в данный момент, и это будет наилучший выбор из имеющихся. С помощью коучинга клиент находит дополнительно возможные варианты событий и тогда появляется ощущение управления ситуацией и возможность выбора. Коуч верит в клиента.
  • В основе каждого поступка лежат позитивные намерения. В любых ситуациях задача психики- выжить, сохранить жизнь и ресурсы, даже если это противоречит здравому смыслу. Многие поступки содержат в себе вторичную выгоду, которую человек может не осознавать. Свои действия он будет направлять именно на сохранение этой выгоды, даже если условия вокруг будут негативными. В коучинге клиент может найти, увидеть другие моменты - позитивные, которые будут сильнее его страхов и ограничивающих убеждений.
  • Изменения неизбежны. Движение — это жизнь. В мире нет ничего статичного, статичное значит мертвое. Человек подвержен изменениям и лучший способ выжить это адаптироваться под них. Коучинг это способ найти наилучший и ресурсный вариант адаптации.

Итак, мы видим, что убеждения могут быть разными и они есть везде. Мир полон вариантов и от выбора человека зависит на сколько он будет счастлив, успешен в своем понимании в своей жизни.

И как если бы я представила коучинг в виде метафоры, то он бы выглядел так: человек – клиент заходит в коучинговый процесс, как в свою библиотеку знаний, умений, опыта. В этом пути его сопровождает коуч – попутчик-исследователь того, что нужно найти клиенту для решения своего запроса. В библиотеке огромное количество комнат и залов со всевозможными знаниями и ресурсами. Некоторые комнаты доступны, другие скрыты. Есть те, что охраняются гремлинами, мешающими войти. С помощью фонарика – открытых вопросов от коуча- клиент подсвечивает темные помещения. С помощью изобретательности и хитрости – техники коучинга- клиент обходит гремлинов, ограничивающих его в движении и поисках. Таким образом, клиент находит нужную ему информацию и находит ресурсы для решения своего вопроса. Все это время с ним рядом находится коуч, который создает нужное пространство для клиента – в этом его Сила.

Автор статьи

Костина Наталия Павловна
Коуч по стандартам ICF, психолог-консультант

Пройти курсы по коучингу:

Другие статьи