г. Краснодар
17 сентября, онлайн
ГЛУБИНА
Конференция для помогающих практиков
17 сентября, онлайн
🍪 Мы используем cookies

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Cookies — это файлы в браузере, которые помогают сделать ваш опыт удобнее
Хорошо

Мотивация собственной деятельности

29 марта 2017. Время чтения — 5 минут
Статья Елены Мечетиной для журнала «Bright» посвящена прокрастинации и её трём основным типам: защите от стресса, творческому тайм-ауту и эмоциональному сигналу. Рассматриваются причины откладывания дел, связанные с внутренними страхами, необходимостью отдыха или конфликтом с личными ценностями. Приведены практические советы по постановке целей, тренировке воли и работе с мотивацией.

Вы узнаете, как распознать свой тип прокрастинации и преодолеть её для повышения эффективности.
Прокрастинация
Когда мы говорим о прокрастинации, то не следует забывать, что она бывает разная. Давайте разберём всё по отдельности. Все виды промедлений можно объединить в три типа:

Прокрастинация как защита

Данная реакция часто наблюдается у современных детей и инфантильных взрослых. В обществе её принято называть «ленью». Это защита психики от чего-то нежелательного, например новых изменений. Организм для того чтобы снизить ожидаемый стресс выбирает наименее энергозатратный путь. У человека начинаются мысли «А может оно того не стоит», «Наверное, я зря напрягаюсь». И в данном случае поможет воля, которую, как известно, можно даже натренировать. Также в этом виде прокрастинации будут эффективны мотивирующие приёмы и постановка целей «по SMARTу».
Прокрастинация как защита
Наш Telegram-канал

Прокрастинация как тайм-аут

Часто наблюдается у творческих людей, профессионалов в своём деле, высококлассных специалистов. «Полководец медлит, т.к. ещё не разглядел победы». Надо начать делать проект, но не понятно как его начать, вот человек и медлит. Идей пока конкретных нет, только надежда, что ближе к дедлайну всё «распогодится».

Такой застой, как правило, заканчивается, когда мы снова возвращаемся к работе. За время отдыха тут же выясняется, что решение уже найдено потому, что во время бездействия подсознание было занято поиском решения. В целом это характерно для людей, привыкших к умственному труду и «беременных идеей», именно тогда идея в мозгу созревает, и активность по поиску решений идёт параллельно с другой деятельностью. В таких случаях лучше пойти на поводу у себя самого, понаблюдать, как это работает, иногда даже (о, ужас… как это не странно звучит) отдаться всецело безделью поставив временные рамки.

Прокрастинация как сигнал

Частое откладывание дел и промедление, плохое настроение, агрессия к себе и другим, символизируют о том, что человек живёт не своей жизнью. Данный вид проблемы очень сильно зависит от того, в какой среде и условиях вы росли. Если вам не давали особо принимать решения, и многие вещи решали за вас, то когда вы вырастаете, у вас в какой-то момент включается «я не люблю…».

Когда вы начинаете что-то делать, то понимаете, что это то, чего бы вы делать не хотели. И это эмоциональный сигнал, показывающий, что данное действие вошло в конфликт с вашим внутренним стремлением (предназначением). Я бы сказала, что людей с таким видом прокрастинации печальное большинство.
Прокрастинация как сигнал

Понимание, какой вид прокрастинации в данном случае у человека – и есть ключ к решению этой проблемы

Часто организм хочет взять тайм-аут (второй тип прокрастинации), но под воздействием общественного влияния мы думаем, что это прокрастинация первого типа и начинаем себя «прессовать» и мотивировать, или, например, человеку просто страшно (первый тип прокрастинации) и поэтому он медлит, а ему кажется, что, наверное, это вообще не его путь, раз он ничего не предпринимает (третий тип прокрастинации).

Обычно в таких вопросах будет эффективно обратиться к хорошему психологу, коучу и поисследовать это тему.
коуч-сессия бесплатно
Специалист, используя сильные вопросы и современные техники работы с убеждениями, поможет вам приблизиться к пониманию сути проблемы и разобраться с ней. Иногда это нелегкие, но необходимые шаги, которые в итоге повлияют на качество вашей жизни и уровень удовлетворенности ею. Это того стоит.

  • Автор статьи
    Елена Мечетина

    Основатель и управляющий партнер ООО «Коучинг-Центр Юг»; психолог; профессиональный сертифицированный коуч ICF; бизнес-тренер; бизнес-консультант организационного развития.
Оцените статью

Другие статьи

    Обучение по эмоциональному интеллекту

    и другие полезные материалы и мероприятия, которые могут быть вам интересны
    Курс является понятным и полезным навигатором, который поможет создать ясность как развивать свой собственный эмоциональный интеллект, определить зоны роста, отработать на практике эффективные методы управления эмоциями
    Подробнее
    Программа предназначена для профессиональных коучей, которые планируют развиваться в профессии, глубже осваивать эмоциональный компонент в компетенциях ICF (Международной Федерации Коучинга) и уверенно себя чувствовать в поддерживающей профессии, развивая свой уровень мастерства в работе с эмоциональной сферой у себя и своих клиентов
    Подробнее
    Этот тренинг позволит увидеть и проработать свои зоны роста, неэффективные эмоциональные реакции, а также понять, как привнести и улучшить soft skills в командном взаимодействии, в продажах и сервисе, в работе с персоналом
    Подробнее