🍪 Мы используем cookies

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Cookies — это файлы в браузере, которые помогают сделать ваш опыт удобнее

Как коучинг помогает в профориентации: личный опыт и практические выводы

07 июля 2025. Время чтения — 7 минут
Коучинг в профориентации — не модный тренд, а рабочий инструмент, если знаешь, как задавать вопросы, создавать безопасное пространство и работать с клиентом, у которого «нет отклика». Автор — преподаватель и профориентолог — делится практическим опытом, как коучинговые техники помогают в поиске новой профессии, принятии решений и формировании запроса.

Статья будет полезна тем, кто интересуется коучингом для учителей, консультантов и специалистов в образовании.
Коучинг для учителей
Полгода назад я выучилась на профориентолога и в моих планах стояла частная практика в этой сфере. Однако мне не хватало знаний о том, как выстраивать и проводить индивидуальные консультации, какие задавать вопросы, что бы клиент мог прийти к правильному для себя решению. Тогда я решила выучиться на коуча, потому что коучинг – это про развитие, понимание желаемого будущего и про то, как эффективно применять имеющиеся ресурсы. То, что надо в профориентации. Так начался мой путь в удивительный мир, уже принесший множество открытий.

Мне, как исследователю по складу ума и основному направлению профессиональной деятельности, откликаются подход и методы, применяемые в коучинге. Поэтому после первого модуля хотелось поскорее апробировать их на практике. На первой коуч-сессии клиентка озвучила запрос о поиске новой сферы деятельности. И в результате сессии она ее для себя не находит. После, в процессе обучения, я узнала, что не все люди умеют слышать себя, идентифицировать свои эмоции и чувствовать отклик на уровне тела. И вообще, есть запросы, для решения которых, нужен долгосрочный контракт. Помню, тогда я расстроилась и мысленно возвращалась к нашему диалогу несколько дней. Пока на мастермайнде не поделилась ситуацией. Ассистент, Людмила, дала простой инструмент как «отключаться» от подобного рода навязчивых мыслей. К слову, клиентка осталась вполне довольна результатом. Это была ее первая (как и у меня) коучинговая встреча и она не имела никакого представления как вообще сессии проходят.
После у нас было еще несколько встреч. На моих глазах шла трансформация мышления клиентки. Вместо расплывчатых, обобщенных формулировок она стала давать более четкие ответы. Конкретика либо продвигала ее, либо приземляла, если в ответах она находила что-то нереальное для себя. Перед началом второй сессии я рассказала ей, почему некоторые мои вопросы связаны с уходом в эмоциональную сферу. Поделилась образом лошадей-кучера-кареты-пассажира, как единства эмоций, ума, тела и души. После чего она стала смелее в мечтах и как будто приоткрыла для себя дверь в сферу эмоций.

После сессий давала ей небольшие пояснения по упражнениям, поясняя, что методы коучинга эффективны, потому что научно обоснованы и не связаны с магией и волшебством, а значит безопасны.
Вторая моя клиентка оказалась дамой с продвинутой рефлексией и развитой интуицией, отвергающей все, что «от ума» и утверждающей, что решения принимает только если они находят в ней эмоциональный отклик.

На вопрос «Почему это для тебя важно?» она уточнила, правильно ли я веду сессию и точно ли этот вопрос следует задавать, потому что для этого требуется включить рациональный ум, а решения «от ума», как правило, провальны. На мое утверждение о том, что это действительно коучинговый вопрос, последовал ответ: «тогда по кочану», что и было мной записано.

На мой следующий вопрос: «а еще почему важно?», был ответ: «по капусте». Тогда я спросила: «Что еще говорит твой рациональный ум?».

Замечу, что в жизни эта клиентка очень даже рациональный человек, который много лет успешно ведет собственный бизнес. На этом вопросе случился настоящий прорыв и она это почувствовала. На последующих сессиях мы работали и в эмоциональной плоскости, и в плоскости рационального ума. Ее невероятное умение чувствовать эмоции и генерировать образы создавали ощущения полета, а ум делал этот полет регулируемым.
Станьте сертифицированным коучем за 4 месяца в Erickson Coaching International по стандартам Международной Федерации Коучинга (ICF)
Опыт работы с этими двумя женщинами показал мне, насколько для клиента важно ощущение безопасности пространства, создаваемого коучем. Иногда клиент боится нафантазировать нереальные вещи или принять решения на основе инструментов, которые он не считает для себя приемлемыми или оптимальными. Поэтому важно глубокое понимание коучинговых компетенций и их применение на практике.

Открытость, постоянное развитие доверия и ощущения безопасности, поддержка развития создают платформу, на которой выстраивается решение клиента. Осознанное применение всех компетенций помогает прийти к наилучшему результату сессии.

Для клиентов, которые не работали с коучами, перед первой сессией стала давать небольшую справку о коучинге, его принципах и методах. Заметила у некоторых как будто вздох облегчения – все будет безопасно и «пудрить мозги» им коуч не собирается (спасибо, в кавычка, средствам массовой информации за непонятно для чего формируемый негативный образ данного направления деятельности. Надеюсь, что это временная тенденция).

Вот, пожалуй, моя основная на данный момент наработка в области коучинга.
Обучение коучингу
Постепенно развиваю в себе привычку смотреть на ситуации на работе, дома, в общении с окружающими под коучинговым углом зрения. Наблюдаю интересные результаты.

Например, тон голоса «друг» или «мудрец» очень располагает людей. Открытые вопросы, заданные коллегам по служебным делам, стимулируют их высказывать свою точку зрения. И это гораздо проще, чем самой генерировать решение. Не устаю удивляться как волшебное «а как если бы знал» на реплику «не знаю» приводит к смысловым ответам.
Коучинг теперь для меня не только для профориентации. Это стиль мышления и образ жизни. Меня радует, что я открыла для себя новый мир.

  • Автор статьи
    Ожерельева Надежда

    Выпускница 32 потока программы «Наука и искусство трансформационного коучинга»
Оцените статью

Другие статьи

    Обучение коучингу

    и другие полезные материалы и мероприятия, которые могут быть вам интересны
    Познакомься с профессией коуча и принципами коучинговой коммуникации за 2 часа онлайн-вебинара + бесплатно онлайн Коуч-сессия в подарок
    Предлагаем пройти коуч-сессию с профессиональным коучем, выпускником Международного Эриксоновского Университета Коучинга, чтобы сложилось большее понимание, что такое коучинг, и в чем его эффективность
    Станьте сертифицированным коучем за 4 месяца в Erickson Coaching International по стандартам Международной Федерации Коучинга (ICF)
    • /
    • /